Cupcakes e crema al caffè
Era da tanto che mia figlia mi chiedeva di fare i cupcakes, ma, non so per quale motivo, prendevo sempre tempo per farli. Avevo pure comprato lo stampo lo stampo, che rimaneva abbandonato nel suo angolino senza fiatare. Oggi, finalmente mi sono decisa e mi sono cimentata nella preparazione di questi cupcakes e crema al caffè, facendomi pentire solo di non averli preparati prima. I cupcakes sono delle deliziose tortine, della grandezza di una tazzina, che si cuociono nei pirottini. Si posso mangiare così come sono, oppure arricchirli con creme, ganache, zuccherini e decorazioni in pasta di zucchero. Nell’uno e nell’altro caso, una volta provati non li lascerete più.-
CUPCAKES E CREMA AL CAFFE’
Ingredienti per 12 cupcakes:
- 180 g di farina
- 30 g di cacao amaro
- 3 uova intere
- 180 g di burro morbido
- 200 g di zucchero semolato
- 75 ml di latte
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la copertura:
- 250 g di mascarpone
- 200 ml di panna fresca
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 2 cucchiai di nutella
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- latte qb
- chicchi di caffè ricoperti di cioccolato
Passiamo ora alla preparazione dei cupcakes e crema al caffè.
Riscaldare il forno a 180°C. Prendere lo stampo per cupcakes e inserite dentro 12 pirottini.
In una ciotola capiente lavorare il burro morbido e lo zucchero e lavorare a crema con le fruste elettriche.
Aggiungere le uova, ad una, ad una, quindi il latte versandolo a filo.
Lavorare bene, in modo che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
Setacciare insieme la farina, il lievito e il cacao e aggiungerli a paco, a poco al composto di burro, zucchero e uova.
Versate l’impasto nei pirottini, avendo cura di riempirli per 3/4 per non farli strabordare una volta cotti.
Infornare e cuocere per circa 20 minuti circa.
Fare la prova infilando nei cupcakes uno stuzzicadenti per vedere se sono cotti. Lo stecchino deve uscire asciutto.
Sfornare i cupcakes e lasciarli raffreddare.
Preparare ora la crema di copertura.
In una ciotola, lavorare lo zucchero, il mascarpone e la nutella e amalgamare bene. Sciogliere il caffè solubile in un goccio di latte, unire alla panna fredda e montare. Amalgamare bene la crema al mascarpone e panna con una cucchiaio con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontare, quindi mettere il tutto in una sac à poche con bocchetta a stella.
Coprire la parte alta dei dolci e decorare con un chicco di caffè ricoperto di cioccolato.
I cupcakes e crema al caffè sono pronti per deliziare il vostro palato.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Amo i cupcakes!!!Buonissimi
Grazie Francesca!
Bellissimi e buonissimi!!!
Grazie
Sembrano deliziosi
Lo sono, Maurizio
fantastici. complimenti!
Grazie
Fai sempre dei dolci belli e buonissimi brava !!
Grazie
Da provare! Caffè e cioccolato insieme sono una cosa meravigliosa!
Sono d’accordo con te, un’accoppiata vincente
Davvero deliziosi!! Da provareee :)))
Grazie
Sul tuo blog si trovano sempre ricette carine e invitanti. Bravissima!
Grazie, Monica
Annamaria sono super invitanti 🙂 devono essere uno spettacolo di gusto!
Sì erano buonissimi!
Non amo preparare dolci, però uno dei tuoi cupcake lo assaggerei volentieri!
Grazie per la fiducia, Bea
E’ bellissimo!! complimenti e chissà che buono!!
Già, molto buoni!
Belli Annamaria!!!!
Grazie Paola
bellissimi e super golosi 🙂 smack :*
Grazie, Gabriellina!
annamaria, sei bravissima in cucina! questi cupcakes hanno un aspetto golosissimo!
Grazie davvero!
sono super invitanti.. la crema di caffè deve essere squisita! Salvo 🙂
Grazie per la fiducia!
Wow… che spettacolo Annamaria!!! Bellissimi davvero 🙂
Grazie Marilù!
Devono essere buonissimi!!!!
Sì, sì, Silvia, te lo assicuro
Mamma che bontà
Grazie
me ne fai venir voglia
Prendili, Giovanna!
Deliziosi e bellissimi
Grazie