Il Croccante di mandorle è un delizioso dolce tipico del periodo natalizio. Ormai, però, non si aspettano più le feste per gustare quello che più ci piace, per cui, oggi il croccante si può trovare in qualsiasi periodo e, se lo si fa a casa, possiamo davvero averlo a portata di mano quando vogliamo. Confezionato con carta trasparente e infiocchettato, potrebbe diventare un gradito dono da fare ad amici e parenti. Vi invito anche a provare ance il Croccante di pistacchio, un’altra golosità irrinunciabile.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Croccante di mandorle
Cosa serve per il Croccante di mandorle
Precedimento per il Croccante di mandorle
Per preparare il Croccante le mandorle devono essere con tutta la loro pellicina. Per quanto riguarda il miele, non è necessario una qualità particolare, ve bene qualsiasi tipo.
In una padella capiente, mettere il miele e lasciarlo ammorbidire a fuoco dolce. Aggiungere lo zucchero semolato e mescolare, sempre a fuoco moderato, fino a quando i due ingredienti non si saranno sciolti.
Appena lo zucchero e il miele cominceranno a fare delle bolle, aggiungere le mandorle tutte in una volta. Mescolare in modo che ogni mandorla venga avvolta dallo zucchero.
Alzare un po’ la fiamma del fornello, per far sì che lo zucchero e il miele diventino molto fluidi. In tutte le fasi della preparazione bisogna sempre mescolare. Non farlo potrebbe portare le mandorle a bruciacchiarsi.
Ad un certo punto, si comincerà a sentire uno scoppiettio. Questo significa che le mandorle stanno cominciando a tostarsi.
Ora bisogna fare attenzione a non bruciarsi, qualche goccia di zucchero bollente o qualche mandorla potrebbero saltare fuori dalla padella e creare ustioni. Stare a debita distanza, avvicinando solo le mani.
Dopo aver fatto tostare le mandorle per un paio di minuti, spegnere il fuoco. Spennellare un foglio di carta forno con un po’ di olio e farvi scivolare sopra il composto.
Coprire con altra carta forno oliata e spianare aiutandosi con un batticarne, un coltello o anche un mattarello.
Capovolgere spesso il croccante, in modo che lo zucchero, ancora caldo e fluido, non si depositi sul fondo, ma si distribuisca bene tra le mandorle.
Togliere la carta forno della parte superiore e aspettare che lo zucchero e il miele diventino tiepidi. Non bisogna farli raffreddare completamente, altrimenti quando il croccante si taglierà ne verranno buori pezzi irregolari.
Procedere al taglio del croccante a pezzi o a strisce, in base a come si preferisce. Avvolgere con carta forno e mettere in luogo fresco fino al consumo.
Bisogna fare attenzione a non lasciare il dolce in un ambiente riscaldato anche con i caloriferi, perchè ciò potrebbe ammorbidire lo zucchero e il miele e farli colare sul fondo.
Il Croccante di mandorle può anche essere conservato in frigo, avolto con carta forno. Buona degustazione!
I consigli di Annamaria
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