Cardi pastellati
Ingredienti:
- cardi
- farina qb
- lievito 10 g per ogni 250 g di farina
- acqua qb
- sale
- limoni
- olio per friggere
Passiamo ora alla preparazione dei cardi pastellati.
La prima cosa da fare è quella di mondare i cardi.
Consiglio di indossare un paio di guanti in lattice, perché i cardi, come i carciofi, fanno annerire la mani.
Preparare una bacinella con dell’acqua, in cui avremo spremuto del limone.
Prendere un cespo di cardi e tagliare la parte dove cominciano le foglie, in modo da lasciare solo il tronco. Tagliare l’attaccatura e e staccare le coste. Eliminare i filamenti e il ciuffo interno. Tagliare le coste a metà, se queste dovessero risultare troppo lunghe. Mettere man, mano nella bacinella con acqua e limone, per evitare che anneriscano.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e il succo di qualche limone, non appena arriverà a bollore, buttare i cardi, cercando di far cuocere a fuoco vivace. Più l’acqua sarà abbondante e riprenderà subito il bollore, più i cardi rimarranno di un bel colore verde vivo.
Appena i cardi saranno cotti al punto giusto, ma non scotti, scolarli e lasciarli raffreddare.
Questo lavoro di cottura dei cardi si può fare parecchio tempo prima.
Qualche ora prima di preparare i cardi, si deve fare la pastella, in modo che abbia il tempo di lievitare.
In una ciotola larga mettere la farina, un pizzico di sale e il lievito sciolto in poca acqua. Aggiungere dell’altra acqua a poco a poco, in modo impastare la farina senza creare grumi. La pastella dovrà essere molliccia, ma non troppo liquida. Lasciare lievitare, coperta da pellicola in un luogo caldo.
A lievitazione avvenuta, la pastella dovrà presentarsi come una spugna.
A questo punto siamo pronti per preparare i cardi in pastella.
Mettere sul fuoco una padella larga almeno quanto la lunghezza delle coste, aggiungere abbondante olio e scaldare bene.
Aiutandosi con una forchetta, prendere le coste ad una ad una e tuffarle nella pastella, quindi passarle nell’olio molto caldo e lasciare friggere. Mi raccomando l’olio deve essere molto caldo, altrimenti la pastella lo assorbe, si deve fare in modo che, una volta a contatto con l’olio, la pastella formi subito una crosticina esterna.
Appena la pastella sarà leggermente dorata, scolare dall’olio e mettere su un foglio di carta assorbente a perdere l’unto di frittura.
I Cardi pastellati non aspettano altro che essere gustati!
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