Crea sito

Caponata di zucca invernale

La stagionalità e l’abbondanza della produzione del mio orticello, mi fanno sempre sperimentare nuove ricette con la zucca. Memore della squisitezza della Caponata siciliana, la cui ricetta si trova qui, e della Caponata di carciofi, la cui ricetta si trova qui, oggi mi sono cimentata nella realizzazione della Caponata con zucca invernale. Il risultato è stato più che soddisfacente, un antipasto o un contorno in cui, il dolce e l’aspro la fanno da padrone, avvolgendo tutte le verdure presenti. Andiamo a vedere come realizzare la Caponata di zucca invernale.

caponata di zucca invernale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Caponata di zucca invernale

  • 800 gZucca
  • 1Cuore di sedano
  • 150 gOlive nere
  • 2Cipolle
  • 1/2 bicchiereAceto di vino bianco
  • 1/2 bicchiereAcqua
  • 2 cucchiaiCapperi sott’aceto
  • 2Carote
  • 1 cucchiaioZucchero
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio di oliva

Strumenti

  • Padella
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno

Preparazione della Caponata di zucca invernale

  1. Passiamo ora alla preparazione della Caponata di zucca invernale. Mondare la zucca, togliendo la buccia e i filamenti interni con un coltello e ridurla a cubetti. Il peso della zucca indicata tra gli ingredienti è da considerarsi al netto.

  2. Pulire le cipolle (usarne una se è grossa, due se piccole). Togliere la buccia esterna e tagliarle a fettine non molto sottili. Mettere dell’olio in una padella, lasciare scaldare e mettere la cipolla. Lasciare rosolare a fiamma moderata, coprendo con un coperchio e mescolando spesso.

  3. Quando la cipolla sarà al dente, toglierla dalla padella e metterla in un piatto. Aggiungere un altro po’ di olio nella padella e mettere a rosolare le carote raschiate e tagliate a rondelle e il cuore di sedano, anch’ esso lavato e tagliato a pezzetti. Se non si ha il cuore di sedano, usare le coste, sbollentandole per 5 minuti.

  4. Lasciare al dente anche queste verdure, prelevarle e metterle assieme alla cipolla. E’ ora la volta di rosolare la zucca, sempre a fiamma moderata e rigirandola spesso,in modo che possa dorarsi un po’ da tutti i lati.

  5. Riunire tutte le verdure cotte nella padella, aggiungendo anche i capperi e le olive. Salare e impepare secondo i propri gusti. Aggiungere lo zucchero, l’acqua e l’aceto e lasciare cuocere, fino a quando il liquido non si sarà ristretto. Rigirare in modo che tutto possa insaporisi bene.

  6. Le verdure dovranno, comunque essere al dente. Spegnere il fuoco e lasciare riposare per almeno 15 minuti. La Caponata di zucca invernale è pronta. Buon appetito!

I consigli di Annamaria

A discrezione, si possono aggiungere aanche 2 pomodori pelati a pezzetti un po’ prima di finire di soffriggere le verdure.

La Caponata di zucca si conserva in frigo per tre giorni, in un contenitore con coperchio.

Potete anche leggere: CAPONATA DI MELANZANE CAPONATA DI CARCIOFI ZUCCA GIALLA CON OLIVE NERE

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook ANNAMARIA TRA FORNO E FORNELLI per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Se volete cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Annamaria tra forno e fornelli è anche su Pinterest Twitter Instagram seguitemi numerosi.
GRAZIE PER L’ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE

Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.