I Calzoni fritti con ricotta e spinaci sono dei morbidi e gustosi lievitati, che nella mia famiglia riscuotono sempre tanto successo, tutte le volte che li preparo. Si tratta di una ricetta collaudata, che un amico di famiglia mi diede parecchi anni fa. Mi ci sono trovata così bene, che non l’ho più abbandonata. L’impasto base è sempre lo stesso, ma se si vuole variare, lo si può farcire con altri ingredienti, secondo i propri gusti. Qui, potete trovare la versione con ripieno di prosciutto e mozzarella, paradisiaci anche questi. Se poi si vuole scegliere la versione al forno, la trovate cliccando Qui. Oggi, però, si preparano i Calzoni fritti con ricotta e spinaci.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni14 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- Energia 264,04 (Kcal)
- Carboidrati 27,67 (g) di cui Zuccheri 2,83 (g)
- Proteine 10,16 (g)
- Grassi 12,86 (g) di cui saturi 5,43 (g)di cui insaturi 5,75 (g)
- Fibre 2,22 (g)
- Sodio 421,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 107 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i Calzoni fritti con ricotta e spinaci
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina di grano duro
- 25 gzucchero
- 10 gsale
- 1uovo
- 12 glievito di birra fresco
- 75 gstrutto
- 200 mlacqua
Per la farcia
- 450 gricotta
- 150 gspinaci, surgelati
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 1 pizziconoce moscata
- 1 pizzicosale
- 10 golio extravergine d’oliva
- 1 pizzicopepe
Per friggere
- Mezzo lolio di semi di arachide
Cosa serve per i Calzoni fritti con ricotta e spinaci
Preparazione del Calzoni fritti con ricotta e spinaci
Per realizzare i Calzoni con ricotta e spinaci, bisogna partire dalla preparazione del condimento. Si possono utilizzare sia gli spinaci freschi, che quelli surgelati.
Nel caso di spinaci freschi, lavarli e, ancora sgocciolanti, metterli in una pentola, facendoli cuocere per pochi minuti, quindi farli raffreddare e strizzarli bene.
Mettere del burro o dell’olio in un padella e mettervi dentro gli spinaci, rosolandoli un po’ e aggiungendo un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
Aiutandosi con una mezzaluna, con un coltello o con una forbice da cucina, tagliuzzare gli spinaci, trasformandoli in pezzetti molto piccoli (non usare mixer!)
Lasciare raffreddare, quindi, aggiungere il parmigiano e la ricotta ben asciutta, messa a scolare anche tutta la notte dentro un colino in frigo.
Mescolare bene, in modo da amalgamare omogeneamente tutti gli ingredienti. Mettere il composto in frigo, fino al momento del suo utilizzo.
L’impasto può essere fatto anche a mano. Nella planetaria, mettere le due farine setacciate, lo zucchero, il sale, le uova, lo strutto morbido e l’acqua.
Dopo un po’, aggiungere anche il lievito sbriciolato, oppure sciolto in un po’ di acqua tolta dal totale, e lasciare lavorare per dieci minuti, fino ad avere un impasto morbido.
Mettere il panetto dentro una ciotola unta di olio e coprire con pellicola. Lasciare lievitare fino al raddoppio.
Dividere l’impasto in 14 pezzetti e formare delle pagnottelle. Sistemare su uno strofinaccio, coprire e far lievitare di nuovo per un’altra mezz’ora.
Riprendere le palline e appiattirle, stendendole col mattarello, cercando di dare una forma rotonda.
Farcire con un cucchiaio di ripieno, ripiegare il disco su se stesso e premere i bordi con le dita o con i rebbi di una forchetta.
Intanto, mettere sul fuoco la pentola con l’olio e lasciare scaldare.
Tuffare i calzoni lievitati nell’olio a due a due o a tre a tre, in base alla grandezza della casseruola. Appena l’olio sarà caldo e i calzoni lievitati, pressare bene con le dita la chiusura e tuffarli dentro il tegame.
In poco tempo si gonfieranno e si doreranno. Girarli subito, in modo che possano cuocere dall’altro lato.
Estrarli con una schiumarola e metterli a scolare su carta assorbente, per perdere l’unto in eccesso.
I Calzoni fritti con ricotta e spinaci sono pronti. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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