I Biscotti con fichi freschi e mandorle sono dei deliziosi dolcetti che vedono nel loro ripieno i fichi freschi. Oggi ho deciso di cimentarmi in questa preparazione e devo dire che il risultato è stato molto soddisfacente. Dei biscottini morbidi sia per la presenza del ripieno umido, sia per la cottura poco prolungata in forno. Ci vuole veramente poco per realizzarli e ora vi farò vedere come fare. Andiamo, quindi, a preparare i Biscotti con fichi freschi e mandorle. Se volete, potete anche preparare i Biscotti arrotolati con fichi freschi, il Rotolo con fichi settembrini e la Crostata con mandorle e fichi freschi. Se poi, invece volete preparare quelli con i fichi secchi, i famosi Buccellati, trovate la ricetta qui.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Biscotti con fichi freschi e mandorle
PER LA FROLLA
- 200 gFarina 00
- 30 gAmido di mais (maizena)
- 80 gZucchero a velo
- 120 gBurro
- 1Uova
- 1 bustinaVanillina
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 10 gFarina di mandorle
PER IL RIPIENO
- 450 gfichi (freschi)
- 40Zucchero
- 1Scorza di limone
- 30 gFarina di mandorle
Preparazione dei Biscotti con fichi freschi e mandorle
Passiamo ora alla preparazione dei Biscotti con fichi freschi e mandorle. La Ricetta richiede la farina di mandorle che si può acquistare già pronta.
In alternativa, la si può preparare mettendo a bagno le mandorle in acqua molto calda per pochi minuti, spellandole, facendole asciugare in forno a temperatura molto bassa, smuovendole spesso. Macinarle con un frullino, fino a ridurle a farina.
Per fare il ripieno, sbucciare i fichi e pesarne la polpa, che dovrà avere il peso indicato negli ingredienti, quindi, ridurla a pezzetti.
Metterli in una padella con lo zucchero, la buccia di limone e 10 g di farina di mandorle, ma se non se ne riesce a trovare quest’ultima, allora sostituirne il peso con altra farina 00.
Lasciare cuocere a fuoco moderato e mescolare di tanto in tanto, cercando di schiacciare la polpa dei fichi e cuocere fino a quando il composto diventerà abbastanza compatto. Ci vorranno una quindicina di minuti all’incirca. Lasciare raffreddare.
Per la frolla bisogna miscelare la farina 00 e la rimanente farina di mandorle, con lo zucchero, la vanillina e il lievito per dolci su una spianatoia.
Tagliare il burro freddo a pezzetti, aggiungerlo alle polveri e impastare, fino ad ottenere un effetto sabbioso.
Unire anche l’uovo, il tuorlo e la vanillina e continuanuare a lavorare, fino a compattare il tutto. Formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola alimentare e metterlo a riposare in frigo per 30 minuti.
Passato il tempo, stendere le frolla su una spianatoia infarinata, aiutandosi con un mattarello. Ricavarne delle strisce di circa 8 cm.
Mettere i fichi cotti nella parte centrale e chiudere i bordi, facendoli accavallare tra di loro. Tagliare a pezzetti di circa 5-6 cm e sistemarli su di una teglia ricoperta di carta da forno.
Far poggiare la parte di frolla con la chiusura a contatto con la teglia e infornare in forno già caldo a 170°per circa 15 minuti.
A fine cottura, il biscotti risulteranno chiari nella parte superiore e dorati sotto. Far poggiare la parte di frolla con la chiusura a contatto con la teglia e infornare in forno già caldo a 170°per circa 15 minuti.
A fine cottura, il biscotti risulteranno chiari nella parte superiore e dorati sotto. Questo li renderà ancora più morbidi.
Tirare fuori dal forno e lasciare raffreddare. I Biscotti con fichi freschi e mandorle sono pronti. Buona degustazione!
I consigli di Annamaria
I Biscotti con fichi freschi e mandorle si conservano in una contenitore di latta per alcuni giorni. Potete anche leggere: BISCOTTI ALLE MANDORLE BISCOTTI DI FROLLA GLASSATI FIORI DI FROLLA CON NUTELLA LIMONCINI DI FROLLA PROFUMATI BISCOTTI CON FARINA DI FARRO BISCOTTI MORBIDI AL CAFFE’ GLASSATI MASCHERINE DI FROLLA GLASSATE BISCOTTI DI FROLLA BISCOTTI DI SAN MARTINO BISCOTTI RUSTICI AI CEREALI BISCOTTI MORBIDI CON OKARA BISCOTTINI GLASSATI AL LIMONE
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Ciao! Negli ingredienti per il ripieno c’è scritto 30 g di farina di mandorle, ma nella preparazione ne figurano solo 10g. E gli altri 20? Grazie mille e complimenti per le idee sfiziose
Ciao. La farina di mandorle complessiva è 40 g, 30 per la frolla e 10 per il ripieno.