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Focaccine morbide

Perfette per una gita fuori porta, una festa di compleanno, una merenda o per un pasto alternativo e genuino, queste morbide focaccine piacciono a grandi e piccini

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 125 mllatte
  • 125 mlacqua tiepida
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 5 gsale
  • 50 golio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Far scaldare acqua e latte e poi unirli in una ciotola; aggiungete il lievito di birra sbriciolato con le mani. 

    Unire lo zucchero e mescolare per far sciogliere bene il lievito.

    Aggiungere l’olio e iniziare ad incorporare la farina mescolando, aggiungere ora il sale.

    Mettere l’impasto ottenuto sul piano di lavoro e continuare ad impastare con le mani aggiungendo farina. 

    Lavorare energicamente per diversi minuti: l’impasto dovrà essere liscio ed elastico.

    Mettere l’impasto in una scodella coperta con pellicola e lasciar riposare 40-50min.

    Stendere ora l’impasto con un mattarello e con un coppapasta o con un bicchiere creare dei cerchi. 

    Mettere i cerchi di pasta su una teglia con carta forno, coprire con pellicola e far lievitare circa 2 ore.

    Praticare ora con le dita le fossette. Aggiungere un pizzico di sale e cuocere ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti o finché non diventano dorate. Se in cottura si vede che si colorano troppo abbassare la temperatura del forno a 170gradi. 

    Sfornare le focaccine e far freddare su una gratella. 

Suggerimeni

Una volta freddate si possono anche congelare per averle pronte per una merenda sfiziosa o per ogni necessità.

Per gli intolleranti al lattosio:

Sostituire il latte con del latte di riso o con latte delattosato.

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