Dite la verità…la pasta pasticciata fa allegria!
Ricorda il pranzo domenicale, la famiglia che si riunisce e la cucina che è pervasa dall’odore del sugo che cuoce lento…
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Ci sono numerose varianti regionali della pasta pasticciata o pasta al forno, tutte buonissime, ma io prediligo per la mia versione super semplice!
La mia variante prevede la pasta, ovvio, salsa di pomodoro, prosciutto cotto e besciamella…tutto arricchito da formaggio grattugiato.
Vediamo come si prepara!
1 – Salsa di pomodoro e cottura della pasta
In una pentola faccio soffriggere 1/2 cipolla tagliata finemente.
Aggiungo la salsa di pomodoro, aggiusto di sale e abbasso al minimo la fiamma del fornello più piccolo che ho in dotazione sul mio piano cottura.
Copro con il coperchio e giro di tanto in tanto. Faccio cuocere per almeno 30 minuti la mia salsa, così da avere un prodotto finito che non sia acido e poco digeribile!
Nel mentre, in un’altra pentola, faccio cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata.
Personalmente utilizzo la pasta di Gragnano, richiede qualche minuto in più di cottura, ma qualsiasi tipologia di grano va benissimo!
Una volta pronta la pasta, scoliamo e teniamo da parte.
Nel frattempo la nostra salsa di pomodoro sarà cotta e uniamo ad essa la pasta precedentemente cotta.
2 – Uniamo gli ingredienti
In una pirofila di terracotta o teglia, come preferite, create una base / strato di besciamella, prosciutto cotto.
Adagiate sopra, senza precisione, la pasta al sugo. Prendete dei pezzettini di prosciutto cotto e aggiungeteli. Proseguiamo con la besciamella e il formaggio.
Continuiamo così fino a quando non terminiamo la pasta a disposizione.
L’ultimo strato cospargetelo con abbondante formaggio, in modo da ottenere durante la cottura, uno strato croccante di formaggio. Gustoso e profumatissimo!
3 – In forno!!!
In forno!
185° forno ventilato o 190° in forno statico per almeno 25 minuti.
Servite ancora calda e buon appetito!!!
CONSIGLI E APPUNTI!
1- La cottura della pasta.
Consiglio di non cuocere troppo la pasta. Ricordiamo che verrà passata in forno.
Optate per una cottura al dente ( ma non troppo :D)
2 – Vorrei aggiungere qualche ingrediente più ciccioso, quale^
Pancetta, salsiccia, gorgonzola, polpettine di carne….sbizzarritevi!!!
Dosi variate per porzioni