Polpette Vegane al sugo

Le polpette sono un piatto tipico della cucina italiana che può essere preparato in qualsiasi modo! Ci sono, ovviamente, le tradizionali polpette di carne, come quelle che faceva mia nonna ogni domenica a pranzo! Oppure possono essere preparate con il pesce, con le verdure, con la ricotta. Oggi voglio proporvi le polpette vegane al sugo, dal gusto formidabile e dall’aspetto che ricorda molto quelle tradizionali, perfette per chi segue una dieta vegana o anche vegetariana!
Se poi volete renderle anche gluten free, vi basterà sostituire il pangrattato con quello senza glutine e la semola con la farina di riso!

polpette vegane al sugo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per due persone

  • 1melanzana ovale nera
  • 1 vasettofagioli bianchi precotti
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaipangrattato
  • 1 cucchiaiosemola (o altra farina)
  • Qualche ciuffoprezzemolo
  • Qualche fogliabasilico
  • 2 bicchieripassata di pomodoro
  • q.b.sale
  • q.b.origano secco
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Frullatore / Mixer

Preparazione delle polpette

  1. Come prima cosa, tagliamo la nostra melanzana a dadini e cuociamola in padella con un filo d’olio per una decina di minuti.

  2. Una volta cotte, mettiamo da parte 1/4 delle melanzane e frulliamo il resto con i fagioli (precedentemente scolati e sciacquati), uno spicchio d’aglio, un pizzico di sale e uno di origano.

    Per questa operazione è possibile usare sia un frullatore ad immersione che un tritatutto.

  3. polpette vegane al sugo

    Successivamente, trasferiamo il composto in un piatto e aggiungiamo il pan grattato, la semola, il prezzemolo e le restanti melanzane che abbiamo messo da parte.

    Mescoliamo il tutto.

  4. Ora formiamo le polpette: prendiamo un po’ del nostro composto e arrotoliamolo con i palmi delle mani fino a formare delle sfere.

    Facciamo riposare le nostre polpette per 20 minuti.

Preparazione del sugo

  1. polpette vegane al sugo

    Mentre aspettiamo che le nostre polpette riposino, prepariamo il sugo!

    Innanzitutto, facciamo scaldare la padella con un giro d’olio. Dopodiché aggiungiamo la passata di pomodoro, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico.

  2. Lasciamo cuocere il sugo a fuoco basso con un coperchio e quando sarà trascorso il tempo di riposo, tuffiamoci dentro le polpette!

    In seguito, facciamole insaporire nel sugo, girandole di tanto in tanto con un cucchiaio.

  3. polpette vegane al sugo

    Ed ecco finalmente pronte le nostre polpette vegane al sugo! Ditemi se non sembrano delle vere polpette di carne??

    Ah, mi raccomando! Non dimenticatevi di fare la scarpetta!

Conservazione

Le polpette vegane possono essere conservate in frigorifero per 48h.

Variazioni

Potete sostituire i fagioli bianchi con qualsiasi altro tipo di fagiolo oppure con i ceci. Si sconsiglia di sostituirli con le lenticchie: in tal caso sarebbe meglio aggiungere una patata bollita al composto.

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