Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è uno dei piatti tipici della tradizione culinaria italiana.
Solitamente, per dare sapore alla tipica pasta e fagioli molte persone aggiungono del lardo o del prosciutto. Questa mia variante non prevede aggiunta di carne, quindi potremmo definirla una pasta e fagioli light oppure vegan! Vi assicuro, però, che il gusto è assicurato!
Inoltre, potete sostituire i fagioli cannellini con i borlotti, se vi piacciono di più.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFagioli cannellini
  • 320 gPasta (Ditalini rigati)
  • 1/2Cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • qualchePomodorini datterini
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

Innanzitutto, la primissima cosa da fare per preparare un’ottima pasta e fagioli è mettere a bagno i fagioli in acqua fredda per una notte. Quindi, se avete intenzione di preparare questo piatto dovete farlo con largo anticipo!
  1. Come già detto pocansi, mettete ammollo i fagioli secchi in acqua fredda e lasciateli per tutta la notte.

  2. pasta e fagioli

    Trascorso il tempo necessario, scolate e sciacquate i fagioli e infine fateli cuocere in una casseruola per 1 ora.

  3. pasta e fagioli

    Successivamente, tritate la cipolla e l’aglio e fateli soffriggere in un filo d’olio a fuoco medio.

  4. Una volta che l’aglio e la cipolla avranno assunto un colorito dorato, aggiungete due o tre pomodorini tagliati a cubetti e i fagioli.

  5. Dopodichè, coprite i fagioli con acqua e portate a bollore. Aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di pepe.

  6. pasta e fagioli

    Una volta che l’acqua bollirà, aggiungete la pasta e portatela a cottura sempre a fiamma media, mescolando di tanto in tanto. Se dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un altro po’ di acqua.

  7. pasta e fagioli

    Infine, una volta che la vostra pasta e fagioli sarà bella cremosa impiattate e gustate!

Variazioni

Potete sostituire i fagioli cannellini con i borlotti per un gusto più intenso e deciso. Inoltre, se non avete a disposizione fagioli secchi, potete utilizzare quelli precotti: ovviamente non dovrete nè metterli ammollo e nè cuocerli per un ora prima.

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