Crea sito

La Pappa al pomodoro

“Viva la pa-pa-pappa col po-po-po-po-pomodoro!” cantava la bravissima Rita Pavone. E infatti chi non conosce la tipica pappa al pomodoro! Piatto “povero” della cucina toscana (precisamente nasce a Firenze), la pappa al pomodoro piace davvero a tutti, grandi e piccini. Inoltre, questa versione è semplicissima da fare!
Purtroppo quando ho realizzato questa ricetta non avevo un ingrediente fondamentale: il basilico! Quindi, per rendere la vostra pappa al pomodoro ancora più speciale vi basterà aggiungerne qualche fogliolina!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 bicchieriPassata di pomodoro
  • 200 gPane raffermo
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Brodo vegetale
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

Per questa versione della pappa al pomodoro ho voluto utilizzare del pane integrale per rendere la mia ricetta ancora più “light”. Ma voi potete utilizzare la tipologia di pane che preferite di più. La ricetta tradizionale prevede di utilizzare il pane casalingo toscano (quello non salato).
Inoltre, potete anche tostare le fettine di pane prima di aggiungerle al pomodoro. Il risultato non cambierà, ma vi aiuterà a renderlo più morbido nel caso il vostro pane sia molto duro.
  1. Per prima cosa, preparate il brodo vegetale. Nel frattempo, in un pentolino soffriggete uno spicchio di aglio nell’olio di oliva e successivamente aggiungete la passata di pomodoro.

  2. Quando il pomodoro avrà iniziato a sobbollire, aggiungete il pane raffermo tagliato a fettine.

  3. pappa al pomodoro

    A questo punto, aggiungete due/tre mestoli di brodo vegetale. Coprite con un coperchio e fate cuocere per un’ora a fiamma bassa.

  4. pappa al pomodoro

    Di tanto in tanto controllate la consistenza della pappa: se risulta troppo asciutta, aggiungete ancora brodo. Aggiustate di sale.

  5. Infine, una volta trascorso il tempo di cottura, impiattate e gustate!

Conservazione

Potete conservare la pappa al pomodoro in frigo e consumarla entro 24 ore.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.