Il lievito madre è il lievito naturale per eccellenza, ma curarlo non è affatto semplice. Ci vuole tempo e pazienza, ma ne vale assolutamente la pena. La qualità è assicurata!
Per questa ricetta, però, utilizzerò il cosidetto esubero, cioè quella parte di pasta madre che durante il rinfresco viene scartata. E perchè deve per foza essere buttata quando possiamo utilizzarla per fare degli ottimi grissini integrali?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 200 gEsubero lievito madre
- 100 gFarina integrale
- 50 gFarina 00 (Potete utilizzare anche una farina diversa)
- 50 gAcqua
- 40 gOlio di oliva
- 5 gSale
Strumenti
- Ciotola
- Carta forno
- Coltello
- Forno
Preparazione dei grissini integrali
In una ciotola, mettete le farine, il lievito madre, l’olio, l’acqua e iniziate ad impastare con un cucchiaio.
Successivamente aggiungete anche il sale e iniziate ad impastare con le mani.
Quando l’impasto risulterà bello liscio, formate una pallina e lasciatela riposare nella ciotola per 1 ora.
Trascorsa 1 ora, trasferitevi su un piano da lavoro e con le vostre mani iniziate a ricavare dei cilindri di pasta stretti e lunghi.
Dopodiché disponete i vostri grissini su un teglia foderata con carta forno. Nel frattempo, pre-riscaldate il forno.
Infine, una volta che il forno sarà ben caldo, infornate i grissini e cuocete a 200° per 10 minuti e poi a 180° per altri 20 minuti. Quando saranno ben dorati tirateli fuori dal forno e lasciateli raffreddare.
Variazioni
Per rendere i tuoi grissini ancora più gustosi prima di infornarli cospargili di semi di sesamo!