Frutta e verdura di stagione: cosa mangiare a Settembre.

Foto di PublicDomainPictures da Pixabay

Ci hanno sempre detto che bisogna mangiare frutta e verdura di stagione. Ma perchè?

Come sappiamo, la natura ci offre prodotti diversi in base alle stagioni. Mangiare frutta e verdura di stagione, quindi, vuol dire avere sempre un’alimentazione che varia di mese in mese. E un’alimentazione varia è anche equilibrata!

Oltre a far bene alla nostra salute, mangiare secondo la stagionalità degli alimenti è anche un modo per risparmiare. Ci avete mai fatto caso che i prodotti non stagionali sono sempre più costosi rispetto a quelli di stagione? Questo perché al costo originario va aggiunto quello della produzione in serra.

Inoltre, il fatto che un alimento sia coltivato in serra si riflette anche sul gusto: un prodotto di stagione avrà certamente un gusto migliore rispetto ad uno non di stagione e quindi coltivato in serra! Avete notato che i pomodori mangiati in estate hanno tutto un altro sapore rispetto a quelli mangiati in inverno?

Infine, un altro validissimo motivo per scegliere di mangiare verdura e frutta di stagione è il rispetto per l’ambiente. Infatti, gli alimenti coltivati fuori stagione sono solitamente coltivati in serre e il ricorso alle serre richiede riscaldamento ed energia che spesso hanno un costo ambientale elevato.

Frutta e verdura di stagione
Foto di silviarita da Pixabay

Ora che abbiamo visto quali sono i motivi per cui mangiare secondo la stagionalità degli alimenti, passiamo a vedere qual è la FRUTTA di stagione nel mese di Settembre:

  • Anguria
  • Fichi e fichi d’india
  • Lamponi
  • Mele
  • Meloni
  • Mirtilli
  • More
  • Pere
  • Prugne
  • Ribes
  • Susine
  • Uva bianca e uva nera
Frutta e verdura di stagione
Foto di Jerzy Górecki da Pixabay

Vediamo adesso, invece, qual è la VERDURA di stagione da consumare nel mese di Settembre:

  • Fagioli e fagiolini
  • Aglio
  • Bieta
  • Cime di rapa
  • Cicoria
  • Cavolfiore
  • Funghi
  • Melanzane
  • Patate
  • Peperoni
  • Pomodori
  • Radicchio
  • Ravanelli
  • Sedano
  • Spinaci
  • Zucche
  • Zucchine