Torta integrale ai semi di lino

Torta integrale ai semi di lino

Questa torta l’ho voluta preparare in occasione della festa di S.Valentino utilizzando uno stampo a forma di cuore. E’ una torta genuina, semplice e leggera. Nella mia famiglia si consumano spesso prodotti integrali, dalla pasta, pane, biscotti e mi invento sempre qualcosa di nuovo e di buono per le nostre colazioni. Nella mia torta integrale ai semi di lino c’è una buona parte di farina integrale (ho utilizzato Divella) e una piccola restante parte di farina 00 (Granoro), se a voi piace potete anche utilizzare solo farina integrale. Unica cosa che occorrerà un poco di latte in più perché la farina integrale assorbe molto. Nel caso vi regolate. Nella ricetta ci sono solo 2 uova e non c’è burro. Ho usato semplicemente olio di semi di arachide, ma può andar bene anche di soia o quello che gradite. Un’aroma vaniglia per dare un tocco di profumo e sapore in più, io adoro la  vaniglia e la utilizzo spesso sia in bacche che estratto. Se non gradite la vaniglia potete mettere un’aroma che volete o anche nulla. Oltre alla farina integrale ho voluto aggiungere anche dei semi di lino che ho polverizzato in precedenza in un mixer. I semi di lino li ho polverizzati per mia scelta però possono anche andar bene interi a seconda dei vostri gusti. Questa torta è davvero ottima e digeribile non vi resta che provare a realizzarla.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina integrale 250 g
  • Farina 00 50 g
  • Olio di semi di arachide 100 ml
  • Latte 100 ml
  • Zucchero 130 g
  • Uova 2
  • semi di lino in polvere 1 cucchiaio
  • Sale 1 pizzico
  • Estratto di vaniglia 3 gocce
  • Lievito chimico in polvere 1 bustina

Preparazione

  1. Procedimento

    Per realizzare questa torta io ho utilizzato una planetaria ma si può fare tranquillamente con delle fruste elettriche  o un mixer come il bimby.

    Nella ciotola della planetaria rompere le due uova e versare lo zucchero. Montare per qualche minuto fin quando il composto diventa spumoso. Dopodiché unire l’olio di semi e il latte. Amalgamare. In un’altra ciotola versare la farina integrale e 00, l’estratto di vaniglia (qualche goccia), un pizzico di sale, la bustina di lievito e un bel cucchiaio di semi di lino (io li ho messi in polvere). Mischiare tutto e aggiungerne un po’ alla volta nel composto di uova e zucchero, mescolando con la frusta lentamente fin quando il composto risulta amalgamato e abbastanza  cremoso. Se necessario aggiungere un po’ di latte perché la farina integrale tende ad assorbire troppo i liquidi. Una volta ben amalgamato il composto versarlo nella tortiera imburrata e infarinata. Infornare a 180° per circa 25/30 minuti facendo sempre la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura.

    La torta integrale ai semi di lino è pronta.

Note

1,8 / 5
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