Panettone con gocce di cioccolato fondente

Panettone con gocce di cioccolato

Panettone o pandoro? La classica domanda che ci poniamo per le festività natalizie. Io per tradizione assaggio entrambi. Come panettone preferisco quelli artigianali e che abbiano i canditi all’arancia fatti come si deve. Ho voluto cimentarmi anche io nella preparazione del panettone con gocce di cioccolato fondente come variante. Il procedimento è un po’ lunghetto ma ne vale la pena credetemi. Non ci sono all’interno ingredienti introvabili, solo l’aroma panettone ma si può sostituire tranquillamente con una buccia di arancia biologica grattugiata. Andiamo a leggere gli ingredienti che occorrono per preparare il panettone con gocce di cioccolato.

panettone
  • Preparazione: 4 Ore
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • farina 0 230 g
  • Farina Manitoba 150 g
  • Uova 2
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero 100 g
  • tuorlo 1
  • Burro 110 g
  • lievito di birra in polvere 5 g
  • Latte 110 ml
  • aroma panettone q.b.
  • Gocce di cioccolato fondente q.b.
  • tuorlo+latte q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1.  

    La dose è per uno stampo da 750g di quelli in carta.

    Procedimento:

    Per prima cosa bisogna preparare il lievitino. Prendere 50  di farina manitoba e 50g di farina, lievito di birra in polvere e il latte appena tiepido. Sciogliere tutto e farlo riposare in una coppa o in un contenitore con coperchio per 50 minuti. Trascorso questo tempo inserire l’impasto o nella ciotola della planetaria o nel boccale del bimby, oppure con frusta elettrica con il gancio. Iniziare ad impastare ed aggiungere man mano la restante farina. In seguito unire le uova, il pizzico di sale, qualche goccia di aroma panettone (o buccia di arancia grattugiata) e lo zucchero. Impastare finchè il composto diventa elastico e inizia ad incordare. Quindi inserire il burro fatto ammorbidire in precedenza. Continuare ad impastare per circa 20 minuti o quando il prodotto diventa molto compatto e si attacca al gancio. Per ultimo aggiungere le gocce di cioccolato fondente. Far lievitare l’impasto in una ciotola oleata e coperta per circa 2 ore e 30. Trascorso questo tempo lavorare l’impasto con le mani e formare una palla che si inserirà nello stampo di carta per panettone. Coprire la sommità con pellicola e adagiare nel forno scaldato appena e poi spento con solo la luce accesa. Far lievitare per circa 3 ore. L’impasto deve salire fino al bordo superiore. Trascorse le ore di lievitazione praticare un segno a croce sulla superficie e spennellare con un tuorlo d’uovo sbattuto con un po’ di latte. Infornare in forno caldo per un quarto d’ora a 180° e poi a 170° per una mezz’oretta. Per verificare la cottura del panettone inserire lo spiedino di legno. Una volta sfornato il panettone va raffreddato a testa in giù inserendo due ferri da maglia e poggiato tra due supporti (sedie o altro). Appena freddo spolverizzare di zucchero a velo.

    Il panettone con gocce di cioccolato fondente è pronto.

     

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