Crostata crema e frutta

La primavera è ormai arrivata, perchè non preparare un bel dolce fresco anche estivo? Io ho scelto una delle mie preferite: la crostata con crema e frutta. Molto semplice da realizzare, si può utilizzare la frutta che più ci piace. Io ho scelto per la mia crostata le fragole e il kiwi, ma anche con frutti di bosco o banane e fragole è squisita. Per la crema pasticcera utilizzo sempre la mia ricetta con aroma limone e cannella che vi scriverò di seguito. La base è una pasta frolla semplice aromatizzata al limone. Per preparare la frolla ho usato il bimby, però può andare bene un mixer o anche a mano. Per fare in modo che la frutta non si annerisca ho preparato in casa una gelatina da spennellare sulla supercifie della crostata.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata crema e frutta

Ingredienti per la frolla e crema pasticcera

Base frolla

  • 300 gFarina 00
  • 70 gZucchero
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 130 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 1/2 cucchiainoLievito chimico in polvere
  • Limone grattugiato

Crema pasticcera

  • 500 mlLatte
  • 3Tuorli
  • 4 cucchiainiZucchero
  • 2 cucchiaiFarina
  • Scorza di limone
  • Stecca di cannella
Preparazione frolla
Con il bimby: inserire tutti gli ingredienti nel boccale, 20 sec. vel. 5. Tempo di riposo in frigo 15min.
A mano : inserire in una larga coppa farina e burro e con le mani sbriciolare. Unire lo zucchero, l’uovo intero , il tuorlo, il pizzico di sale, la buccia grattugiata di limone e impastare tutto. Far riposare in frigo per una 15 di minuti avvolto da carta forno.
Preparazione crema pasticcera
scaldare il latte in un pentolino con la buccia di limone e la stecca di cannella (se piace). In un’altra pentola inserire i tuorli e lo zucchero e con la frusta mescolare. Unire i cucchiai di farina e mescolare ancora. Versare pian piano il latte caldo filtrato. Riportare sul fornello e mescolare fin quando la crema si addensa e forma delle bolle in superficie. A questo punto la crema è pronta e lasciare raffreddare con pellicola a contatto.
Per la gelatina: 100ml di acqua, 40 g di zucchero, 1/2 cucchiaino di limone, 1/2 cucchiaino di amido di mais e 1/2 tazzina di acqua fredda.
In un pentolino versare l’acqua, lo zucchero e il succo di limone e far scaldare a fiamma bassa fin quando lo zucchero si scioglie completamente. Stemperare l’amido di mais nella tazzina di acqua fredda e mescolare bene. Portare a bollore il composto di acqua e zucchero e unire l’amido di mais, mescolare per bene con la frusta. La gelatina si dovrà addensare. Cuocere per qualche minuto e togliere dal fuoco. La gelatina è pronta.
Prendere la frolla dal frigo e standerla con un mattarello su carta forno sempre spolverizzata di farina. Adagiarla sullo stampo da crostata, effetturare dei buchi su tutta la superficie con la forchetta anche sui bordi (cottura in bianco). Infornare in forno caldo a 180° per circa 30 minuti fin quando la frolla risulterà dorata. Sfornare e lasciare raffreddare. Quando la frolla sarà fredda completamente spalmare la crema pasticcera. Disporre le fettine di kiwi e di fragole a piacere. Spennellare la gelatina fredda su tutta la superficie della crostata. La crostata crema e frutta è pronta.
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