La vellutata è un piatto che mi piace moltissimo, mangiata calda nella stagione fredda e servita tiepida nella stagione piu’ calda.
A me piace cremosa e corposa, ma si puo’ rendere piu’ o meno densa in base ai gusti aggiungendo brodo fino ad ottenere la consistenza desiderata.
In questa versione c’e’ la pancetta tostata , ma si puo’ aggiungere anche lo speck a dadini e per chi non mangia carne , qualunque formaggio cremoso e saporito che si scioglierà al centro della vellutata andra’ benissimo.
INGREDIENTI x 4 /5 persone:
-500 g di lenticchie rosse decorticate secche
-800 ml di brodo vegetale (potrebbe servirne altro per rendere meno densa la vellutata, o nel caso in cui le lenticchie ne assorbissero troppo)
-100 g di pancetta a dadini
-manciata di prezzemolo tritato (o erba cipollina)
-formaggio grattuggiato q.b.
-sale, pepe e olio EVO q.b.
Preparazione:
Anche se sulla confezione delle lenticchie ci fosse scritto che non fosse necessario rinvenirle in acqua io lo faccio lo stesso lasciandole circa un ora in ammollo, per diminuire i tempi di cottura.
Le mie lenticchie avevano un tempo di cottura di 30 minuti segnato sulla confezione.
Dopo essere state in ammollo le sciacquo bene.
Prendo una pentola , verso le lenti all’interno e le copro a filo col brodo , che avro’ precedentemente salato.
Le faccio cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio/basso , e controllo che il brodo non si asciughi troppo,facendo attenzione ad aggiungerlo se dovesse mancare.
Mentre cuociono le lenti tosto in padella antiaderente ,NON unta, la pancetta , fino a renderla leggermente croccante,quando sarà cotta la levo dalla padella e la adagio su carta assorbente per togliere il grasso in eccesso.
Trito il prezzemolo.
Dopo altri 10 minuti di cottura delle lenti ( o controllate le tempistiche di cottura del legume sulla busta) spengo il fuoco e con il frullatore ad immersione passo tutte le lenticchie formando cosi’ un composto cremoso e caldo.
La vellutata e’ pronta, la servo nei piatti, aggiungendo un filo di olio a crudo, un pizzico di pepe , la pancetta, il formaggio grattuggiato e qualche fogliolina di prezzemolo tritato.
Un sapore delicato che merita davvero un assaggio 🙂
Provatela,
Ecco le foto, le lenticchie secche, le lenticchie coperte a filo col brodo e il prodotto finale 😀
Ecco finalmente! Buona questa ricetta la proverò sicuramente…
Grazie 🙂
ma con l’aggiunta di pancetta arrostita resta cmq magra……nn ce n’è di grasso? complimenti……e ciao alla prossima
La pancetta non e’ magra, si sa , ma saltandola in padella senza l’aggiunta di altri grassi si scioglierà parecchio grasso, la parte bianca , passandola nella carta assorbente toglieremo ulteriore grasso a questo insaccato.
Suggerisco come alternativa lo speck, decisamente piu’ magro , saltato comunque in padella senza ulteriori grassi.
O per una versione total vegetariana il formaggio, meglio se magro.
🙂