Questo spezzatino mi ricorda tanto quando ero piccola, mia mamma me lo preparava sempre, o così o nella versione patate e piselli.

Adoro i carciofi, ma in casa non li mangiano tutti molto volentieri allora li accosto alle patate, tagliati sottili , togliendo bene le foglie dure, arrivando bene fino al cuore…togliendo la ” barbetta” ;  io uso anche buona parte del gambo pulito e tagliato a rondelle.

Io ho usato 3 carciofi proprio perche’ sono l’unica che in casa li mangia volentieri… ma se ne mettete 4 secondo me e’ meglio 🙂

Ingredienti per 5 persone:

-1 kg di carne magra di bovino , tagliata in pezzi per spezzatino

-1 lt di brodo vegetale gia’ salato o anche di carne se l’avete (aggiungetelo in cottura man mano che asciuga in modo da regolarvi meglio)

-3/4 carciofi puliti e tagliati sottilmente

-4 patate grosse

-mezzo bicchiere di vino bianco

-1 rametto di rosmarino

-1 scalogno

-1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

-olio evo, sale e pepe q.b.

Ho proceduto così:

Ho affettato sottilmente lo scalogno e l’ho messo in pentola con l’olio che scaldava, quando e’ leggermente appassito ho aggiunto la carne ed ho rosolato per un paio di minuti, rigirandola.A questo punto ho aggiunto il vino ed ho lasciato sfumare l’alcool e l’ho fatto assorbire quasi tutto, ho aggiunto sale e pepe e mescolato. Ho aggiunto un po’ di brodo e coperto il tutto con un coperchio, ho lasciato cuocere per 40 minuti aggiungendo brodo quando serviva, non ho mai lasciato lo spezzatino completamente asciutto.Passati 50 minuti ho incorporato le patate ed i carciofi che nel frattempo avevo pulito e tagliato, ho messo il cucchiaio di concentrato di pomodoro e altro brodo, ho mescolato controllato il sale e ricoperto , ho continuato la cottura per altri 20-30 minuti , aggiungendo e controllando il brodo.Trascorso questo ultimo periodo di cottura ho spento, aggiunto l’ultimo goccio di brodo che mi era rimasto, ho messo in pentola anche il rametto di rosmarino ed ho ricoperto a fuoco spento per 10 minuti circa, in questo modo la carne riposa ed insaporisce e rimane calda, e il rosmarino sprigiona tutto il suo profumo.

Servo nei piatti,ma prima tolgo il rametto di rosmarino .., ..e buon appetito 😛

p.s.: se vi piace che ci sia tanto “sughetto” per fare la “scarpetta” aumentate le dosi di brodo.

spezzatino di bovino carciofi e patate

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