Riso con il prezzemolo ( Ris e erborin)
Il riso con il prezzemolo, in dialetto milanese ris e erborin , è un piatto che porto nel cuore, uno dei piatti a cui sono più legata, un piatto che mi racconta di un grande amore : quello per il mio papà.
Mi preparava spesso questo piatto, indubbiamente semplice e povero di ingredienti , ma ricco di affetto, perché si sa, quando si cucina con amore per le persone a noi care, i piatti cucinati sono più buoni, perché contengono questo ingrediente speciale che non si trova nei ristoranti o al supermercato e nemmeno nell’elenco degli ingredienti di un bel libro di cucina..: l’Amore per la famiglia.
Ricordo quindi questo piatto sempre con un pò di malinconia e lo associo ad una dolcezza infinita.
Allora nonostante sia un piatto semplice , un piatto che potrà sembrarvi banale io ve lo descrivo comunque, perché è un piatto tradizionale della mia famiglia e della mia città. E perché , nonostante i pochi ingredienti che servono per realizzarlo è un piatto buono, che scalda dopo una fredda e lunga giornata, che conforta e che piace a tutti grandi e piccini, in ultimo è anche un piatto economico , per questi motivi sono sicura che vi piacerà 🙂
Un segreto di famiglia… per un tocco in più i miei genitori usavano mettere una patata tagliata a dadini nel brodo, mentre il riso cuoceva, alla fine qualche pezzettino lo lasciavano intero e qualche altro lo schiacciavano con una forchetta per fare addensare leggermente il brodo e per dare sapore.
INGREDIENTI:
-400 gr di riso arborio
-50 gr di burro (potete sostituire con olio)
-1 litro di brodo di carne
-un mazzetto di prezzemolo mondato
-formaggio grattugiato a piacere
-sale q.b.
PREPARAZIONE:
In una capiente pentola mettere il brodo, salare e portare ad ebollizione. Aggiungere il riso e lasciare cuocere per circa 15/20 minuti ( seguire le indicazioni di cottura del riso ) . Mentre il riso cuoce pulire e tritare bene il prezzemolo, anche i gambi , sono molto saporiti . Una volta cotto il riso togliere dal fuoco e unire il prezzemolo, il burro ed il formaggio grattugiato , mescolare bene e servire caldo.
Grazie per aver letto la mia ricetta del cuore.
Riso con il prezzemolo
Le ricette della tradizione come queste le prendo per dosi ed ingredienti nella loro originalità dal libro: LA CUCINA MILANESE di Laura Rangoni.
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Devo dire che, nonostante l’estrema semplicità, questo piatto mi ha incuriosita e credo che presto lo proverò anche io. 🙂
sembra strano che una ricetta così semplice possa dare un risultato così saporito 🙂