Quinoa con Ceci e verdure
La quinoa è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Chenopodiaceae, come gli spinaci o la barbabietola.
I semi di questa pianta se sottoposti a macinazione,donano una farina contenente in gran parte amido, questo fa si che la quinoa sia classificata come cereale. Si distingue da altri cereali per l’alto contenuto proteico e per l’ assenza di glutine, infatti è consigliata nella dieta per la celiachia
I semi o frutti della quinoa sono molto piccoli e assomigliano al miglio,contengono molte fibre , utili per la moderazione dell’indice glicemico e per regolarizzare l’intestino, ricca anche di sali minerali come magnesio, calcio , fosforo , ferro e vitamine: A , C ed E
In questa preparazione ve la propongo come primo piatto leggero e gustoso, da servire caldo in inverno , tiepido o a temperatura ambiente come “insalata” nel periodo estivo.
Risulta essere di facile preparazione ed in cottura questi semini , diventano quasi trasparenti; ecco a voi quindi la ricetta:
Ingredienti per 4-5 persone:
-250 gr di quinoa
– 500 ml di brodo vegetale ( circa )
– 250 gr di ceci precedentemente lessati
-1 carota pulita e tritata anche grossolanamente
-1 cipolla pulita ed affettata sottilmente
-1 gamba di sedano pulita e tritata
-sale preferibilmente marino e pepe bianco a piacere
-olio evo q.b.
Preparazione:
In una padella capiente scaldare l’olio ed unire cipolla carota e sedano, mescolare e lasciare imbiondire.
Successivamente aggiungere in padella anche i ceci e la quinoa , mescolare bene qualche istante ed aggiungere il brodo, rimestare.
Salare e pepare a piacere.
Lasciare cuocere il tutto, mescolando di tanto in tanto per circa 15 minuti ( o seguite la modalità ed i tempi di cottura riportati sulla confezione della quinoa) a fuoco moderato, quando il brodo sarà quasi completamente asciutto e la pietanza sembrerà un risotto, spegnere il fuoco, insaporire con un filo di olio EVO a crudo, rimestare nuovamente e servire nei piatti 🙂
Grazie per aver letto questa ricetta e grazie a LIFFERIA , blog della mia amica DEBORAH per avermi prestato il libro vegano dal quale ho preso spunto per questa ricetta 😀
Quinoa con Ceci e verdure
SEGUIMI SU FACEBOOK , grazie 🙂
Che idea carina! A questo punto dovrò “rubartela”! 😀
ruba ruba 🙂