Questo impasto mi e’ stato consigliato, o meglio alcuni ingredienti mi sono stati consigliati da un amico che fa il pizzaiolo da anni, la cui sottoscritta, golosa come poche , adora le sue pizze per l impasto soffice e digeribile.

Sulla base dei consigli ricevuti io ho poi fatto le mie dosi e via con l’impasto.

L’aneddoto divertente questa volta , a riprova che tutti ogni tanto facciamo degli errori grossolani ed anche comici, in cucina; dunque …ho impastato 1,5 kg di impasto per pizza, e distrattamente l ho messa a lievitare in un contenitore piccolo rispetto a quello che sarebbe diventato l’impasto lievitato… l ho preparato alla sera e la mattina quando mi sono svegliata… ah ah ..avevo pasta ovunque, ma abilmente ho rimediato ..;-)

-La  giusta tecnica per la lievitazione la trovate qui

-Il mio impasto classico lo trovate qui

Ingredienti per 5 persone:

-1,5 KG di farina “0”

-1 uovo grande

-30 g di zucchero

-600 ml di acqua

-300 ml di latte ( Ovviamente per renderla ancora piu’ gustosa potrete invertire i dosaggi, esempio 600 m di latte e 300 ml di acqua)

-45 g di sale

-100 g di lievito madre essiccato naturale , lo trovate al supermercato (marca “molino rossetto”) l’ho pesato in base alle indicazioni sulla confezione

-2 cucchiaini di miele

Per il condimento: pomodoro mozzarella e tutto quel che vi piace 🙂

Procedimento:

Impastare gli ingredienti a mano o con un impastatrice e lasciare lievitare l’ impasto in luogo fresco e asciutto per almeno 5-6 ore , per un ottima lievitazione lasciare maturare l impasto anche 24 ore.

Io ho preparato l’impasto la sera precedente, per utilizzarlo poi la sera , a cena,il giorno dopo.

A circa due , tre ore dalla preparazione della pizza ho steso la pasta nelle teglie che ho coperto con la pellicola, affinchè potessero continuare a lievitare in teglia.

Trascorso questo tempo ho condito la pizza con la polpa di pomodoro,salandola un pochino ,ed ho infornato in forno gia’ caldo per circa 20 minuti , a 180°,senza ventilazione.

Ho sfornato la pizza, ho aggiunto la mozzarella precedentemente sminuzzata nel mixer , una manciata di formaggio grattuggiato, origano e ho aggiunto prosciutto cotto sgrassato, salame piccante , surimi e piovra… ho fatto queste 4 versioni ed anche una focaccia, che ho unto con olio abbondantemente e salato con qualche cristallo di sale grosso; per la focaccia ci vorranno 20-25 minuti in tutto di cottura; per la pizza , dopo la prima infornata col pomodoro,la dovrete rimettere in forno , condita con cio’ che piu’ vi piace e lasciarla ancora 15-20 minuti.

Mi riferisco al forno elettrico ed al mio in particolare, se con il vostro forno elettrico avete la possibilità di cuocere la pizza gia’ condita completamente e di ottenere un buon risultato fatelo pure, se avete il forno a legna, che ve lo dico a fare 🙂 🙂 …

Comunque il risultato e’ stato goloso, soddisfacente… e ho passato a pieni voti l’ esame di un ospite speciale che non ama tutte le pizze 🙂

Grazie Edoardo per i complimenti 🙂

Grazie Claudio per i consigli regalati 🙂

Ecco il risultato:

pizza impasto con uovo e latte pizza impasto  con uovo e latte

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2 Commenti su Ricetta : Pizza (impasto goloso)

  1. Ringraziandoti per avermi preso in causa volevo aggiungere che tu non hai assolutamente bisogno di consigli in quanto sei già molto brava di tuo. Complimenti . Ciao.

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