Peperonata con salame piccante
Questo è un piatto che adoro, mi piace da matti, ed in casa conquista tutti, vuoi perché amiamo il cibo piccante, vuoi perché è un vero peccato di gola, vuoi perché è saporito… e ci fai pure un pochino di scarpetta … insomma rappresenta un vero comfortfood , una delizia assoluta, un sapore estremo di cui è bene approfittare solo occasionalmente , ma in quell’occasione va goduto tutto.
Ricordo molti anni fa, durante una vacanza con i miei genitori, se non erro, in Calabria, i miei vennero , non so come, a conoscenza di questa ricetta, che non appuntarono ma della quale si fecero un’idea. Tornati a casa, la prima cosa che fecero fu prepararla e da allora , ogni tanto, occasionalmente , divenne la nostra ricetta , non direi del cuore , ma assolutamente la nostra ricetta della gola 😛
Tutt’ora saltuariamente la preparo per la mia famiglia ed anche qui , figlie e marito la accolgono con la bavetta alla bocca , golosi! Continuo a ripetere occasionalmente perché va da sé che è un piatto forte, con parecchi grassi e calorie, io lo utilizzo come piatto unico 🙂
Ingredienti per 4 persone (inteso come piatto unico):
-1 cipolla pulita ed affettata
-4/5 peperoni di diverso colore ,lavati ,puliti e tagliati in tocchetti
-350/400 gr di salame piccante tagliato a fette di 1 cm circa e privato della pelle ( o salsiccia piccante stagionata)
– mezzo bicchiere di vino bianco
-1 cucchiaio di concentrato di pomodoro , sciolto in 1 bicchiere scarso di acqua.
-2/3 patate ( in base alla loro grandezza) pelate e tagliate a tocchi
-sale , pepe e olio EVO q.b.
-Brodo vegetale o acqua se occorre
Preparazione:
Prendere una padella, preferibilmente antiaderente , versarvi l’olio e unire la cipolla affettata, lasciarla imbiondire ed appassire appena ed unire le patate, lasciare rosolare, mescolando, qualche minuto.
A fuoco vivace aggiungere ora i peperoni, rimestare e sfumare con il vino bianco, cuocere 5 minuti ed unire il salame a fette, rigirare il tutto , dopo qualche istante unire il concentrato di pomodoro sciolto in acqua, salare e pepare a piacere, mescolare.
Moderare il fuoco.
Cuocere per circa 20-25 minuti, tenendo controllato e rigirando spesso il contenuto della padella, qualora la peperonata tendesse ad asciugare aggiungete con moderazione un filo di acqua o brodo e portare a cottura; in questo caso prima di servire controllare se manca sale.
Terminata la cottura della peperonata , servire ben calda con del pane per fare la scarpetta 🙂
Grazie per aver letto la mia ricetta di oggi 😀
Peperonata con salame piccante
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Che acquolina! 🙂
è buonissima e piccantissima 🙂
Che bontà! Moooolto invitante 🙂
Grazie , piccante , piccantissima e davvero golosa <3
Uno spettacolo…da provare, è buonissima.
piccantissima 🙂
OTTIMO COMPLIMENTI
Ma grazie! 🙂