Ricetta: Pasta alla “calamarata”

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Buongiorno e buona domenica 😉

Oggi a pranzo ho preparato questa delizia…

Da giorni leggevo le svariate ricette che vengono proposte sulla “calamarata” allora oggi ..ho deciso di farla a modo mio 🙂

Così stamattina sono uscita a prendere i calamari freschi e l’occorrente…

Un piatto davvero delizioso.. GUSTOSISSIMO!!!

C’e’ chi aggiunge anche scampi o gamberi…chi non mette le olive… io l ho trovata perfetta così come l’ho cucinata 😀

INGREDIENTI X 4 PERSONE:

-2 calamari , freschi possibilmente ( che pulirete e taglierete ad anelli)

-1 scalogno

-qualche cappero

-manciata di olive taggiasche ( andranno bene anche quelle nere classiche, ma secondo me non valorizzano il sapore del piatto)

-1 acciuga ( o una punta di pasta d’acciughe)

-1 punta di peperoncino picc. (l’ho usato fresco e tagliuzzato, togliendo i semini)

-15 pomodorini

-manciata di prezzemolo, possibilmente non surgelato ( d’estate ci vedo bene anche il basilico fresco)

-vino bianco, sale , pepe, origano e olio EVO q.b.

-400 g di pasta, formato Paccheri

Ho proceduto così:

Ho messo l’acqua salata a bollire in pentola dove poi ho cotto i paccheri.

Per il condimento della pasta:

Ho messo dell ‘olio a scaldare in padella , al quale ho aggiunto lo scalogno tagliato  ,i capperi finemente tritati ( io li trito perche’ il loro sapore da “interi” non mi piace molto),l’acciuga  le olive taggiasche ed il peperoncino,  per fare un soffritto veloce; quando ho visto appassire lo scalogno e sciogliersi i capperi ho aggiunto i pomodorini tagliati in 4 parti , ho salato , pepato e aggiunto l’origano ed ho mescolato il tutto a fuoco vivace; dopo un paio di minuti ho aggiunto i miei anelli di calamari e sfumato col vino B.

Ho cotto i calamari nel “sughetto” per 5-7 minuti ho spento il fuoco ed ho aggiunto il prezzemolo fresco tritato grossolanamente.

Ho scolato la pasta al dente e l ho aggiunta in padella col condimento di calamari , l ho fatta saltare in padella per circa 2 minuti , l ho impiattata e condita con un filo di olio EVO a crudo.

Non vi dico che profumo…

Divina!!!

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