Pane alla Paprika
Questo pane dal leggerissimo tono aranciato, è saporito e lascia dopo il suo assaggio un lieve sentore piccante. Ovviamente potrete usare la paprika dolce, se preferite, ma quella forte lascia questo sapore deciso,ma non troppo che conferisce carattere a questo pane. Un pane indubbiamente buono, che secondo me è ottimo con i formaggi , ma anche piacevole con alcune preparazioni che prevedono la carne, preparazioni saporite , magari come il goulash.
Ovviamente piacevole anche semplicemente farcito con affettati o semplicemente per accompagnare le verdure.
Questo impasto e’ idratato al 100% quindi non sarà facile maneggiarlo, pertanto dategli la forma che preferite sarete facilitati se non avrete in mente un modello preciso, alla fine, l’importante è che sia buono 😀
Ecco come l’ho preparato:
Ingredienti:
-500 g di farina di semola
-50 g di farina di segale + altra per la spianatoia
-20 g di lievito di birra fresco ( o 1 bustina di lievito disidratato)
– 550 ml di acqua tiepida
-12 g di sale
– 2 cucchiaini di miele
-7/8 g di paprika forte o 14 di quella dolce
Preparazione:
Mettete la farina di semola nella ciotola della planetaria, o in una ciotola per impastare, unite l’acqua ( con il lievito precedentemente sciolto) leggermente intiepidita .
Lavorate per qualche minuto affinché tutto diventi omogeneo e senza grumi.
Aggiungete in ultimo il sale e la paprika e continuate a lavorare l’impasto per altri 10 minuti circa.
Lasciate riposare l’impasto, al coperto, sino al raddoppio del suo volume, almeno 1 ora e mezza.
Suddividete ora l ‘impasto in parti da circa 50-60 g l’uno e disponeteli su una leccarda leggermente unta , distanziati tra di loro, date la forma che preferite. Infarinate leggermente la loro superficie con farina di segale e coprite con pellicola, lasciate riposare ancora un’ora circa. Infornate ora in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, i tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del forno.
Quando i panini saranno cotti, lasciateli raffreddare completamente prima di servirli.
Grazie per aver letto la mia ricetta di oggi 🙂
Pane alla Paprika
Ho preso spunto per questa ricetta, modificandone leggermente gli ingredienti e la quantità per soddisfare le mie esigenze da una ricetta presente sul libro “pane e companatico” di Gribaudo