[banner]
Orzotto con limone e yogurt
Adoro l’orzo 🙂 e’ uno dei miei cereali preferiti, leggero e nutriente al tempo stesso, con pochi zuccheri e molte fibre …
L’orzo in casa mia va alla grande, tutti lo mangiano volentieri e che sia caldo o freddo lo porto in tavola sempre consapevole che non ne avanzerà , in questo caso l ho preparato come fosse un risotto, quindi mantecato e portato a cottura con il brodo aggiunto lentamente.
Io uso quello da NON tenere in ammollo tutta la notte , preferisco la comodità di un orzo da cuocere in poco tempo come un risotto, ormai sugli scaffali dei supermercati se ne trovano di diverse marche 🙂
In questa preparazione ho usato il limone e lo yogurt , se vi piace il sapore intenso del limone e’ il piatto che fa per voi, e lo yogurt rende cremoso il tutto… vi ho incuriositi? Bene , allora partiamo?
Ingredienti per 4 / 5 persone inteso come piatto unico:
-500 g di orzo
-1 scalogno affettato sottilmente
-1 vasetto da 125 g di yogurt bianco intero
-mezzo bicchiere di vino bianco
– la scorza di 2 limoni ( grattugiata )
– circa 1 litro di brodo vegetale
-1 manciata di formaggio grattugiato
-sale e pepe q.b.
-olio evo q.b.
-menta per decorare il piatto alla fine
Preparazione:
In una casseruola mettere dell’olio con lo scalogno affettato finemente e lasciare che imbiondisca.
Aggiungere l’orzo , mescolare e lasciare tostare qualche istante, aggiungere il vino bianco , mescolare e lasciare sfumare.
A questo punto , iniziamo ad aggiungere il primo mestolo di brodo, la scorza di limone grattugiata , una macinata di pepe e aggiustiamo di sale.
Procedere con la cottura dell’orzo , aggiungendo brodo e mescolando all’occorrenza ; portare a cottura. Quando l’orzo sara’ cotto, spegnere il fuoco , aggiungere lo yogurt , una manciata di formaggio grattugiato e un filo di olio evo a crudo , mescolare bene .
Ora la preparazione e’ pronta, serviamo nei piatti e decoriamo con delle foglioline di menta, che se vi piacciono particolarmente potete spezzettare all’interno dell’orzotto pronto, se volete potete guarnire anche con dei sottili fili di scorza di limone.
Servire caldo 🙂
Grazie per avermi seguito anche oggi , spero che questa semplice ricetta ti sia piaciuta.
Orzotto con limone e yogurt
Se ti fa piacere seguimi su Facebook e non perderai i miei aggiornamenti , clicca MI PIACE 🙂
Ricetta intrigante da provare: sicuramente nella mia prossima spesa ci sara’ l’orzo! Mi piacerebbe anche avere qualche ricetta per cucinare il miglio, visto che, incuriosita da una cara amica che me lo ha decantato, ora si trova nella mia dispensa in attesa di essere cucinato! Complimenti per le ricette e le foto, davvero un piacere sbirciare nel tuo blog!
Il miglio e’ fantastico nel mio blog c’e’ un piccolo motore di ricerca interno , nella barra laterale destra, digita miglio , e ti usciranno i risultati 🙂 , questo orzotto e’ buonissimo e cremoso, fammi sapere 😉
Particolare. Decisamente da provare ^_^
Delicato e leggero 🙂