Mousse di Caffè con Spuma di Mascarpone

mousse di caffè con spuma di mascarpone

Questa mousse al caffè è davvero sfiziosa, fresca e golosa, in aggiunta ho usato una crema, una spuma di mascarpone, che potrete aggiungere a vostra discrezione e a vostro piacere.

Ho visto questa ricetta ON LINE sul sito di – Sale e Pepe – ed ho voluto subito prepararla , anche se con qualche leggera variante.

Ho utilizzato il caffè decaffeinato per poterla far gustare anche alle mie figlie, che non son più ormai piccolissime, ma ho preferito così ; voi potrete usare il caffè ( in polvere) che preferite 🙂

Un dessert al cucchiaio ottimo in ogni momento della giornata, fresco e goloso, conservatelo in frigorifero per 24 ore , non consiglio di conservarlo oltre prechè si potrebbe formare un deposito di caffè liquido sul fondo.

Le dosi variano in base alla grandezza della coppetta o bicchierino in cui andrete a servire la mousse, sicuramente stando su misure medio piccole otterrete ALMENO 8 porzioni.

Ingredienti:

-80 gr di zucchero a velo, setacciato

-60 ml di acqua a temperatura ambiente

-10 gr di caffè solubile

– 4 tuorli

– 100 gr di zucchero semolato

– 300 ml di panna

– 200 gr di mascarpone

– 1 albume

Preparazione:

Prendere un padellino a bordi alti  e versare l’acqua, aggiungere il caffè e lo zucchero semolato, fare bollire .

Spegnere quando le bollicine sono diventate tante e piccole.
In una ciotolina montare i tuorli con le fruste elettriche aggiungendo piano piano lo sciroppo al caffè precedentemente intiepidito, lavorare il composto per 4- 5 minuti (10 se lo volete molto spumoso e meno cremoso)
A parte montare la panna con a 40 gr di zucchero a velo e aggiungerla al composto di caffè e tuorli, mescolando delicatamente ed amalgamando il tutto.
Versare la mousse nei bicchierini , o nelle coppette da voi scelti e lasciare riposare in frigorifero almeno 2 ore.
Mentre la mousse al caffè si raffredda e si compatta un pochino occuparsi della spuma di mascarpone:

Mescolare il mascarpone con 20 grammi di zucchero a velo , a parte in una ciotolina pulita montare  l’albume a neve ben ferma con lo zucchero rimasto.
Ora unire i due composti (mascarpone ed albume) , incorporare delicatamente l’albume al mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto, sino a quando saranno ben amalgamati.

Versare sulla mousse di caffè la spuma di mascarpone ( nella quantità che preferite ) e servire subito 😀

Grazie per aver letto la ricetta di oggi 🙂

 

Mousse di Caffè con Spuma di Mascarpone

mousse di caffè con spuma di mascarpone

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