Ricetta: Minestra di Riso e Piselli (Minestra de ris e erbioni)

Minestra di Riso e Piselli (Minestra de ris e erbioni)

Ricetta: Minestra di Riso e Piselli ( Minestra de ris e erbioni )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Anche questo risulta essere uno dei piatti lombardi e ancor più milanesi , di una volta, poco conosciuto , un piatto povero ma al tempo stesso sostanzioso , fatto con quel che il contadino aveva in casa, un pezzo di prosciutto, il burro , il riso , i piselli dell’orto e le uova delle sue galline. Le minestre lombarde sono molte e svariate e questa è ricca di gusto, corposa ma genuina , io la utilizzo come piatto unico.

Spesso sostituisco il burro con l’olio EVO quindi sentitevi liberi di farlo, ma riporto la ricetta originale 🙂 che come sempre prendo dal libro LA CUCINA MILANESE di Laura Rangoni ( modificando la quantità degli ingredienti in base alle mie esigenze) 😀

Un piatto buono, caldo ed adattissimo alle rigide serate invernali.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

-200 gr di riso per minestra, es. Originario.

-350 gr piselli

-150 g di prosciutto cotto

-30 gr di burro

-50 gr di formaggio grattugiato

-1 uovo

-1 cipolla

-da 1,5 a 2 lt di brodo , preferibilmente vegetale ( partite da 1,5 ed aggiungete il resto se serve)

– crostini di pane tostato o raffermo

-sale e pepe q.b.

Preparazione:

Affettare bene la cipolla e lasciare soffriggere nel burro in una pentola capiente sul fuoco moderato, quando la cipolla sarà imbiondita aggiungere i piselli ed il prosciutto a dadini o pezzetti o listarelle, rimestare bene qualche istante ed unire il brodo. Cuocere per 30 minuti circa a calore moderato; trascorso il tempo necessario aggiungere il riso e portarlo a cottura , salare e rimestare di tanto in tanto.

In una terrina a parte sbattere l’uovo con il pepe ed il formaggio grattugiato.

Controllare la minestra e valutare se aggiungere altro brodo.

Quando il riso sarà cotto togliere dal fuoco e aggiungere nella pentola l’uovo sbattuto con formaggio e pepe, mescolare il tutto molto velocemente.

Servire con crostini tostati o eventualmente fritti nel burro ed una macinata di pepe.

Buona pappa 🙂

GRAZIE per aver letto questa ricetta

 

Minestra di Riso e Piselli

Ricetta: Minestra di Riso e Piselli ( Minestra de ris e erbioni )

 

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4 Risposte a “Ricetta: Minestra di Riso e Piselli (Minestra de ris e erbioni)”

    1. si, grazie, sono ricette poco riconosciute come tradizionali, rispetto ai piatti più famosi come il risotto alla milanese o altri

I commenti sono chiusi.