Ricordo ancora quando la mia nonna mi preparava le melanzane ripiene da piccola… ero solita scartare la barchetta di melanzana e mangiare solo il ripieno, ormai lei lo sapeva e andava bene cosi’.. lei le friggeva una volta farcite, io sono per una procedura piu’ light, ma il sapore del ripieno e’ il medesimo ; pure l’aspetto e’ un po’ diverso per due motivi, lei tritava tutto cosi’ finemente che pareva avesse usato un mixer , io invece ho tenuto tutto più grossolano, tagliato meno finemente, inoltre lei usava melanzane piccole , io stavolta ho trovato solo dei giganti 🙁  per questo appaiono un po’ vuote, ma seguite la procedura con le melanzane piu’ piccole e saranno belle farcite, che poi , pure le mie sono state divorate, e anche dalle mie bambine, che hanno mangiato pure la barchetta di melanzana, brave loro, mica come me 😛

Ingredienti per 4 melanzane:

-4 melanzane

-100 g di formaggio grattugiato + quello per spolverizzarle prima di infornare

-2 uova

-1 spicchio d’aglio senza anima, tritato

-origano

-1 o 2 cucchiai di concentrato di pomodoro ( anche i pomodorini vanno benissimo)

-olio evo q.b.

-sale e pepe q.b.

-1 bel panino ammorbidito in acqua e sminuzzato

Occorrente: 1 pentola con dell’acqua salata -1 pirofila

Preparazione:

Prendere le melanzane e tagliarle a meta’ per il lungo, togliere la polpa con l’aiuto di un coltello o con quel che piu’ vi fa comodo.

Mettere la polpa delle melanzane in una bacinella capiente con il sale per 30 minuti.

Fare bollire l’acqua salata sul fuoco.

Al bollore dell’acqua fare bollire per 2-3 minuti le mezze melanzane spolpate.

Levarle dall’acqua, adagiarle ad asciugare sulla carta assorbente.

Passati i 30 minuti togliere la polpa di melanzana dalla bacinella e strizzarla, cosi’ leverete l’acqua in eccesso.

Tritare la polpa col coltello.

Prendere una padella aggiungere l’olio caldo e l’aglio tritato, aggiungere la polpa delle melanzane e rosolare qualche minuto.

A questo punto mettere in padella anche il concentrato di pomodoro,le uova e mescolarle bene per amalgamarle , il panino sbriciolato e strizzato, sale, pepe e origano e formaggio grattugiato e cuocere per circa 15-20 minuti mescolando spesso a fuoco moderato.

Trascorsi i 20 minuti circa di cottura sul fuoco, con l’aiuto di un cucchiaio farcire le barchette di melanzane che avevamo sbollentato in acqua , spolverizzarle con altro formaggio grattugiato , adagiarle su una pirofila e mettere tutto in forno gia’ caldo per circa 30 minuti a 180°

Buon appetito 🙂melanzane ripiene

 

 

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6 Commenti su Ricetta: Melanzane ripiene della mia nonna

  1. Ciao Gusto Sano questa ricetta deve essere buonissima la farò durante le vacanze…

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