Mattonella di melanzane

mattonella di melanzane

Questa mattonella di melanzane o terrina di melanzane e’ deliziosa, il sapore della melanzana vince su tutti i sapori degli altri ingredienti. Ci vuole qualche accorgimento se vogliamo che diventi una mattonella facile da tagliare: per prima cosa bisogna bisogna far perdere alle melanzane l’acqua in eccesso, quindi tenendole una mezz’oretta almeno sotto sale e poi strizzarle bene con le mani. Seconda cosa la mattonella va fatta raffreddare molto bene, oserei dire che e’ perfetta preparata la mattina per la sera o addirittura il giorno prima. Ottima , nella stagione calda consumata a temperatura ambiente, o intiepidita nel forno poco prima di  consumarla, a fette.Ho seguito una ricetta di Luisanna Messeri, famoso volto di Alice tv.

Ho apportato solo qualche modifica per mio gusto , necessita’ e piacere.

Ingredienti per 4 persone (se intesa come portata unica , 6/8 persone se accompagnata ad altre pietanze)

-3 melanzane

-200 ml di panna fresca, o a lunga conservazione senza grassi

-100 g di robiola morbida di capra o ricotta

-100 g di formaggio grattugiato

-4 uova

-1 spicchio di aglio privato dell’anima

-timo a piacere

-4 foglie di basilico

-olio q.b.

-sale e pepe q.b.

Occorrente: Stampo da plum cake – mixer o frullatore

Preparazione:

Scaldare il forno a 180°

Lavare e pulire le melanzane e tagliarle in due , in verticale.
Far levare loro l acqua sotto sale.

Successivamente adagiarle in una teglia leggermente unta e lasciarle cuocere in forno una trentina di minuti circa. Quando saranno morbide, toglierle dal forno e lasciarle intiepidire.

A questo punto con l’aiuto di un cucchiaio, svuotare le melanzane, a mo’ di barchetta e privarle della polpa, conservando la buccia.

Strizziamo la polpa ,affinche’ togliamo gli ultimi residui di acqua, e la mettiamo nel mixer  con il resto degli ingredienti, tranne la buccia che teniamo da parte.

Lasciamo frullare sino a quando tutto non sara’ diventato cremoso, morbido ed omogeneo ( polpa di melanzane, basilico, sale e pepe, timo , panna, robiola , aglio ,uova e formaggio gratt.)

Prendiamo le bucce delle melanzane che avevamo tenuto da parte e rivestiamo lo stampo da plum cake leggermente unto di olio, cerchiamo di rivestire bene lo stampo , se necessario sovrapponendo le bucce, sia sul fondo che lateralmente.

Rovesciamo nello stampo rivestito la crema di melanzane ottenuta con gli altri ingredienti, delicatamente.

Inforniamo in forno caldo la nostra mattonella, a 180° per circa 60-70 minuti senza modalita’ ventilata.

Togliamo dal forno e lasciamo raffreddare. Sformiamo la mattonella su un piatto da portata delicatamente e all’occorrenza serviamo a fette.

Mattonella di melanzane

mattonella di melanzane

 

 

 

mattonella di melanzaneGrazie per aver letto anche oggi la mia ricetta, mi fa molto piacere.

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ALLA PROSSIMA CIAO!!!

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