Lonza con birra e cipolle rosse
La lonza è l’arrosto di maiale forse più comune, , un sottofiletto disossato, piuttosto economico rispetto ad altre carni come il vitello, ma tenero e magro. È una carne che tende a rimanere asciutta , per questo motivo richiede di essere inumidita spesso, in cottura, con liquidi che diano sapore ed umidità . Come ogni carne di maiale deve essere ben cotta ma non stracotta ed il suo interno deve rimanere umido 🙂
Ho trovato questo piatto saporito, la carne risulta essere tenera e succosa, e le cipolle…. le cipolle sono fantastiche cotte così , accanto ai sapori decisi della birra e della senape che si aggiungerà verso la fine della preparazione.
Ingredienti:
– lonza di maiale intera circa 1 kg , 1,2 al massimo (levatela dal frigorifero 30 minuti prima di cuocerla)
– 800 gr di cipolle rosse, piccole se possibile, pulite e tagliate in 4
-200 ml di birra bionda + 1 tazzina per la fine
-olio EVO q.b.
-mezzo cucchiaino di zucchero
-sale e pepe q.b.
-senape a piacere
Occorrente: 1 teglia-carta stagnola
PREPARAZIONE:
Scaldare il forno a 240°
In una ciotola mescolare 3 cucchiai di olio , sale e pepe.
Ungere la teglia con l’olio, adagiarvi dentro la lonza e le cipolle. Spennellare la carne con il condimento della ciotola: olio , sale e pepe. Bagnare con poca birra ed infornate per 10-15 minuti. Rigirare l’arrosto , abbassare la temperatura del forno a 190° e versare tutta la birra rimasta, tranne quella nella tazzina da caffè. Continuare la cottura per altri 40/50 minuti.
In una ciotolina a parte mescolare la birra (che avevate conservato nella tazzina) con lo zucchero e versare sulla lonza, cuocere altri 10 minuti attivando la modalità ventilata o grill.
Spegnere il forno e avvolgere la carne nella carta stagnola e lasciare riposare per 10 minuti , spostare le cipolle su un piatto.
Mentre la carne riposa , filtrare il fondo di cottura della carne in un padellino, sciogliere all’interno la salsa di senape, un quantitativo a vostro piacere, più ne userete più sarà deciso il sapore , scaldare e lasciare ridurre un pochino.
Una volta pronta anche la salsa di accompagnamento preparata con la senape, affettare la lonza e servire nei piatti con le cipolle e la salsa ottenuta.
Grazie per aver letto questa ricetta, della quale ho preso spunto dal giornale -Subito pronto – di marzo.
Lonza con birra e cipolle rosse
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Sento già l’odore…che bontà!
molto buono ,vero 🙂