Ricetta: impasto pizza con lievito madre

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Impasto pizza con lievito madre

impasto pizza lievito madre

Qualche settimana fa mi sono cimentata nella preparazione del lievito madre, all’inizio mi sembrava una missione impossibile, avevo la sensazione di non capirci niente, poi chiedendo a qualche paziente collega,guardando qua e la’ , ho deciso di provare e dopo un timido e timoroso inizio, devo dire che il mio lievito , ha preso forza ed ora ho due bei barattoli di vetro nel frigorifero. Il mio lievito si chiama Bonita, nome portoghese scelto da mia figlia, in italiano ricorda buona, in portoghese significa bella, insomma bella e buona per la mia pasta madre e’ un nome perfetto 🙂

Ho seguito le indicazioni passo passo dal sito di Giallo Zafferano , le troverete cliccando qui’. Provateci, i vostri impasti, in questo caso la pizza , saranno fatti con un lievito naturale, digeribile, leggero e a lenta lievitazione , quindi in una sola parola perfetti.

Per maggiori informazioni sulla lievitazione cliccate qui, troverete, nel mio blog, un articolo dettagliato.

Partiamo 🙂

Ingredienti per un chilo di farina :

-1 kg di farina

-300 g circa di lievito madre rinfrescato (Bonita)

-600 ml di acqua

-un cucchiaino di miele

-2 cucchiaini e mezzo / 3 di sale

-1 cucchiaino di zucchero

-2 cucchiai di olio

Preparazione:

Preparate il vostro impasto la sera prima di coricarvi .

Prendete una capiente ciotola e versatevi l’acqua, poi il lievito madre scioglietelo,  man mano  aggiungete tutti gli altri ingredienti e lavorate sino ad ottenere una palla di pasta .

Il  primo pomeriggio successivo togliete dal frigorifero l’impasto e stendetelo nella teglia per pizza con le mani e lasciatelo riposare coperto sino all’ora di preparare la pizza per cena.

A questo punto potete condirla come meglio preferite.

Per la cottura in forno a 200° mediamente sono sufficenti 20-25 minuti

Io procedo cosi’ perche’ il mio forno non mi cuoce la pizza diversamente, magari vi torna utile :

-Metto la passata di pomodoro con un pizzico di sale sulla pasta stesa e la inforno in forno caldo a 200° per 20 minuti circa

-Tolgo dal forno e metto la mozzarella , che ho tritato nel mixer , ed il resto del condimento (In questo caso funghi alla pizzaiola per me, salame, gorgonzola e wurstel per il resto della famigia e amici) ed inforno nuovamente per altri 15 minuti circa.

Ricordate sempre che ogni forno cuoce con tempi e lievi modalita’ diverse, quindi vi suggerisco di controllare il centro della pizza con una forchetta per valutarne la cottura e di controllare la “crosta” che non deve indurire troppo 🙂

Buon appetito!

pizza lievito madre