[banner size=”300X250″]
Fusilli con asparagi rosa
Non posso che esordire dicendo che questa pasta e’ bellissima per i suoi tenui colori e buonissima!!!
Puo’ rappresentare anche un piatto unico visto che e’ corposa, ma non pesante… deliziosa.
L ho messa nei piatti , ed e’ stata spazzolata via in un secondo… Inizialmente era prevista la pancetta al posto del prosciutto cotto, ma poi il rosa del prosciutto mi sembrava , oltre che buono, adatto da accostare al rosato degli asparagi, che seppur in cottura tendono a inverdire, rimangono deliziosamente sfumati di rosa.
Insomma tratti cromatici a parte, il risultato e’ stato davvero soddisfacente , provatela e non ve ne pentirete 😀
Ingredienti per 4-5 persone:
-500 g di fusilli ( o altro formato di pasta non all’uovo)
-100 g di prosciutto cotto tagliato a dadini sgrassato
-1 mazzetto di asparagi rosa
-1 spicchio di aglio senza anima
-100 g di feta ( la feta e’ un formaggio leggerissimo, consigliato nelle diete)
-1formaggio caprino morbido
-1 uovo
-1 bicchiere di latte parzialmente scremato
-sale e pepe q.b.
-olio evo
Preparazione:
Pulire gli asparagi e levare la parte finale del gambo, un po’ dura ; tagliare il resto in tocchi o a rondelle e mantenere le punte un po’ più’ lunghe, come nelle foto potrete vedere.
Mettere a bollire l’acqua salata per la pasta, e cuocerla.
In un pentolino mettere dell’acqua e sbollentare il gambo tagliato a tocchi degli asparagi . Scaldare ,a parte, in una padella, dell’olio e mettere a rosolare l’aglio privato dell’anima , ed il prosciutto , aggiungere le punte di asparagi con un bicchiere di acqua ; salare e pepare a piacere ,rimestare e coprire con un coperchio, ricordandosi di mescolare ogni tanto; e se l’acqua venisse a mancare aggiungetene altra, poco alla volta, magari la stessa acqua in cui starete cuocendo i gambi degli asparagi.
A parte , in una ciotola sbattere l’uovo con il latte ed il formaggio caprino, con un pizzico di sale. Lasciamo da parte , ci servirà’ dopo.
Ora , se i gambi degli asparagi sono sufficientemente morbidi da farsi infilzare con la forchetta, scolateli e aggiungeteli in padella dove stanno cuocendo le punte, rosolate ancora qualche minuto,aggiustate di sale e procedete con la cottura sempre tenendo coperto ad aggiungendo un goccio di acqua all’occorrenza. Togliete l’aglio se l’avete lasciato intero o appezzi grossi, lasciatelo se l’avete tritato bene.
Spegnete il fuoco.
La pasta si sara’ cotta, al dente , scolatela e mettetela in padella con il prosciutto e gli asparagi, accendete il fuoco, moderato , e versate l’uovo sbattuto con il formaggio e il latte, mescolate lasciando ridurre un pochino questo condimento. Spegnete il fuoco e aggiungete la feta sbriciolata ed una bella macinata di pepe, mescolate e servite 🙂
Buon appetito!!!!!!!
Fusilli con asparagi rosa
Grazie per aver letto questa ricetta spero ti piaccia 🙂
Se vuoi puoi seguirmi su Facebook mi farebbe davvero piacere, clicca MI PIACE sulla fan page Gusto Sano
P.S.: Ho preso spunto per questa ricetta da una ricetta di benedetta parodi la sua ” carbonara monferrina ” che poi io ho rivisitato stravolgendola del tutto, adeguandola alle mie esigenze, ai miei gusti ed alle mie necessità