Focaccia Soffice alle Olive Nere
Adoro la focaccia, semplice , farcita, con le olive , le cipolle… in qualsiasi sua versione e la preferisco soffice ed alta 🙂 Ho usato due farine, quella bianca e quella di semola , è venuta buona buona e soffice soffice.
La focaccia che sia servita a pasto , o come finger food in pezzi piccoli, oppure come snack salato durante la giornata piace sempre e generalmente piace a tutti 🙂
Una volta che ho impastato ho preferito mettere l’impasto della focaccia direttamente nella teglia e lasciarlo lievitare direttamente lì, dandogli già la forma premendo sulla superficie con le di dita e le olive le ho aggiunte al momento di infornare 🙂
Ho fatto così:
Ingredienti per 8/9 persone (fette rettangolari come da foto) :
-500 g farina di semola
-500 g di farina bianca
-650 ml di acqua leggermente intiepidita
-45 g di lievito di birra fresco
-140 ml di olio di oliva + quelllo che serve per ungere la teglia
-30 g di miele
-50 g di sale (60 se la volete tipicamente salata)
-olive nere q.b.
Occorrente: teglia x focaccia a bordi alti ( io 34×34 )
Preparazione:
Intiepidire leggermente l’acqua e sciogliere il lievito, mettere tutto in una capiente ciotola ed unire l’olio e il miele, mescolare. Incorporare la farina bianca a cucchiaiate , setacciandola, poi quella di semola. Lavorare l’impasto per amalgamare il tutto ed unire il sale. Impastare per 10 minuti energicamente .
Ungere la teglia leggermente, anche i bordi e rovesciare al suo interno l’impasto, con le dita umide o leggermente unte premete l’impasto distribuendolo in modo omogeneo nella teglia.
Coprire con un canovaccio leggermente umido e lasciare lievitare in luogo riparato e asciutto (per esempio dentro al forno spendo o leggermente intiepidito) per due ore ( anche un po’ di più)
Se avete messo la teglia con l’impasto per la focaccia nel forno, estraetela e scaldate il forno a 190° , al raggiungimento della temperatura infornate e lasciate cuocere per 25 minuti , gli ultimi 5-7′ con modalità ventilata, se possibile
Ogni forno ha le sue caratteristiche questo potrebbe leggermente variare i tempi di cottura.
Una volta cotta sfornare e lasciare raffreddare prima di servire.
Grazie per aver letto la mia ricetta di oggi 🙂
Ho preso spunto ,modificando le dosi e qualche ingrediente per soddisfare i miei gusti , per questa ricetta ,dalla ricetta della focaccia del libro di California Bakery
Focaccia soffice alle olive nere:
Focaccia Soffice alle Olive Nere
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