Focaccia con impasto morbido , farcita

focaccia a impasto morbido farcita

 

Questa focaccia , nasce da un errore … ebbene si , anche in cucina  succede che sbagliando si impara e si crea qualcosa di buono 🙂

Volevo fare un impasto molto idratato, ma alla fine ho fatto un impasto veramente “molle” , non liquido s’intende, ma poco ci mancava; nonostante alla fine io abbia aggiunto due manciate di semola di grano duro per valutare se potessi lavorarlo sulla spianatoia come faccio per gli impasti idratati all 80%; ma purtroppo l’impasto rimaneva ancora troppo morbido, e questo rendeva impossibile lavorarlo con le mani, quindi , mi sono limitata a ” rovesciare ” l’impasto nella teglia, e ho atteso il risultato…. un risultato gustosissimo  😉

Vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione:

Per l’impasto:

-350 g di farina bianca “0”

-350 g di farina manitoba

-600 g di acqua

-6 g di lievito di birra fresco

-2 cucchiaini di miele

-16 g di sale

-30 g di olio di oliva + altro per ungere la teglia

– 2 manciate di farina di semola di grano duro ( facoltativo)

-olio evo q.b. per spennellare la focaccia

Per la farcitura :
-200 g di feta sbriciolata
-20 olive verdi denocciolate
-20 olive nere denocciolate
-mezza confezione di fiocchi di latte
-pomodorini tagliati a meta’ a piacere circa 20
-sale,pepe e origano q.b.

Occorrente: teglia antiaderente unta ( la mia misura circa 32×35 col bordo alto almeno 1 cm)

Preparazione:

Prendere una capiente ciotola ,setacciare al suo interno le farine ed impastare con l’acqua ed il lievito, successivamente aggiungere l’olio ed il miele, in ultimo aggiungere il sale. Impastare bene per qualche minuto.

Lasciare riposare  l’impasto in luogo fresco asciutto , coperto da una pellicola, per qualche ora, io ho preferito 8 ore di lievitazione ma 3 volendo, potrebbero essere sufficienti.

Trascorse le ore di lievitazione , prendere la teglia, ungerla bene con dell’olio, e rovesciare al suo interno l’impasto.

Con una spatola bagnata con dell’acqua aiutarsi a stendere l’impasto bene nella teglia in modo omogeneo.

Mettiamo la teglia nel forno spento, e lasciamo riposare ancora almeno un’ora.

Togliamo la teglia dal forno e accendiamolo a 180°, una volta che il forno avra’ raggiunto la temperatura inforniamo la focaccia, per 15 minuti circa.

Trascorso questo tempo, togliamo dal forno, spennelliamo la focaccia con dell’olio Evo e condiamo con pomodorini, feta, fiocchi di latte, olive , sale origano e pepe.

Inforniamo nuovamente in forno caldo, per altri 20 minuti di cui circa 7 in modalità’ ventilata , se possibile.

Buon appetito!!!

Grazie per aver letto anche oggi questa ricetta , spero, ti sia piaciuta 😀

 

 

Focaccia con impasto morbido , farcita

focaccia a impasto morbido farcita

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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8 Commenti su Ricetta: Focaccia con impasto morbido , farcita

  1. Nata da un errore ? 🙂 ma pensa.. ti è venuta uno spettacolo!! Hai ragione sbagliando si impara anche in cucina 😉 Complimenti sei stata bravissima !!! Io accenderei una stellina a questa delizia 😉

I Commenti sono chiusi.