Le coste! Non le cucino molto lo ammetto… tempo fa , le preparavo impanate e fritte, troppo buone! Le utilizzo nei pizzoccheri.. ma ammetto che non le preparo spesso ed e’ un peccato perche’ le coste sono buone, hanno un sapore delicato, e anche mia figlia che appena le ha viste ha espresso il suo parere negativo, si e’ ricreduta dopo l’assaggio 😉 e quindi coste; anzi coste al limone…un ottimo contorno!

Ingredienti per 4/5 persone:

-4/5 ceppi di coste ( io preferisco quelli piccoli non quelli molto grossi che prevalgono sui banchi di verdura)

-olio evo q.b.

-3 spicchi di aglio senza anima

– 1 limone e mezzo ( il succo)

-sale e pepe q.b. ( ho usato il sale blu di Persia, ideale su verdure cotte)

Preparazione:

Mondare le coste, levando la parte dura verso il basso, quella che unisce il ceppo. Lavare bene le foglie .

Scaldare a fuoco vivace in una padella capiente l’olio con l’aglio ( io ho messo l’aglio schiacciato e l ho poi levato , voi potete tritarlo e lasciarlo dentro o fare come preferite) , quando l’aglio e’ appassito levarlo dalla padella ed aggiungere le coste, abbassare il fuoco; probabilmente le coste non ci staranno tutte nella padella, io le lascio appassire e poi le aggiungo sino a quando sono tutte comode in padella 🙂

Non aggiungeremo acqua ,in quanto l’acqua che le coste rilasceranno sara’ sufficiente a mantenere umida la padella, se dovesse servire invece aggiungetene regolandovi. Fate attenzione al fuoco, se e’ troppo alto rischiate di bruciarle.

Quando tutte le coste sono in padella aggiungo sale e pepe e lascio cuocere bene per 7-8 minuti , trascorso questo tempo si dovranno irrorare le coste col succo di 1 limone.

Cuocere ancora per 6-7 minuti .

A cottura ultimata e fuoco spento bagno ancora le coste con il succo di mezzo limone, aggiungo una macinata di pepe e metto un filo di olio a crudo; ora le coste sono pronte e potranno accompagnare qualunque contorno voi vogliate portare in tavola.. ma anche da sole non sono male, anzi… ed anche, volendo con un pizzico di peperoncino…

coste al limone

 

Print Friendly, PDF & Email