[banner]
Ciambelle fritte
Ho preparato queste ciambelle fritte a fine agosto, prima di riprendere gli impegni di settembre , per addolcire un po’ la pillola.
E’ stata una merenda divertente e golosissima , di cui le mie figlie ancora oggi ringraziano.
Ho preso questa ricetta dalla collega e Amica del blog Lifferia , le sue Donuts glassate, io le ho zuccherate … e mi hanno ricordato l’infanzia e le feste del paese, o le sagre, con quelle bancarelle che vendevano tantissime frittellone… mi sono tornate alla mente le immagini della gente sorridente, in coda per poter prendersi quella frittella tanto desiderata… ed ho ricordato i profumi legati a questo dolce… ammetto che pero’ fatte in casa hanno un sapore completamente diverso ed una genuinità impagabile; senza contar poi quanta soddisfazione ne deriva . Ho seguito la ricetta della Lifferia, modificandola appena appena , solo che non le ho glassate , come vi dicevo , le ho semplicemente passate nello zucchero ancora calde 🙂
Ingredienti per circa 14 ciambelle:
-500 g di farina
-300 ml latte parzialmente scremato tiepido
-40 g di burro morbido a basso contenuto di grassi
-25 g di lievito di birra fresco
-1 uovo
-1 pizzico di sale
-olio per friggere o di oliva o di semi di girasole
-zucchero q.b.
Occorrente: pellicola trasparente, carta casa assorbente
Preparazione:
In un una ciotola capiente, mescolare la farina e il sale. Scaldare il latte ed intiepidirlo, sciogliervi al suo interno il lievito, versare il tutto nella farina aggiungendo il burro e l’uovo. Impastare sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, che lasceremo riposare circa 20-30 minuti. Trascorso questo tempo portare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e con il matterello stenderlo avendo cura di lasciare l’impasto steso spesso circa 1 cm .
Con uno stampo tondo , che sia uno stampo da biscotti, o anche solo un bicchiere, ricavare dall’impasto steso dei dischi, e con uno stampo tondo più piccolo bucare nel centro le nostre ciambelle, con l’impasto avanzato potrete stendere nuovamente e ricavare altre ciambelle. Lasciare riposare ancora 20 minuti, avendo cura di coprire le ciambelle con della pellicola.
Prendere una capiente padella, mettervi dell’olio (le ciambelle dovranno galleggiare) e scaldarlo, sarà pronto quando ,facendo la prova con una briciola, questa tornerà subito a galla, friggere le ciambelle da entrambi i lati, rendendole dorate.
Adagiatele sulla carta casa assorbente per levare l’olio in eccesso e passatele nello zucchero ancora calde.
Dolcissima merenda 😀
Ciambelle fritte
Seguimi su Facebook e non perderai nessun mio aggiornamento, grazie!
lol veo tus dolcitos muy buenos 🙂 beso deby
muchas gracias <3
Complimenti, sono buonissime!
E’ vero!
Mamma mia che belle che ti sono venute..si riesce ad immaginarne tutta la bontà dalle foto 🙂 Complimenti Deborah !!!
Ma grazie !!!!!
Meravigliose! 🙂
grazie Deborah!
Una bontà esagerata
hai ragione 🙂