impasto e lievitazione
impasto e lievitazione

 

impasto per pizza,ingredienti:
500 grammi farina Manitoba ( “0”)
300 ml acqua
1 cucchiaio di olio evo
1 panettino di lievito fresco (che andra’ sciolto in acqua)
1 cucchiaino di miele o malto ( per rendere fragrante l impasto in cottura)
sale q. b.

Impastare gli ingredienti a mano o con un impastatrice e lasciare lievitare l impasto in luogo fresco e asciutto per almeno 5-6 ore , per un ottima lievitazione lasciare maturare l impasto anche 24 ore (successivamente spieghero’ l importanza della lievitazione)

Nel periodo estivo,col caldo, riporre a lievitare in frigo tra i 2 e i 4 gradi, l impasto dovra’ essere ricoperto da una pellicola o da un canovaccio umido e riposto in un capiente contenitore.

Una volta ottenuto un impasto soffice , liscio e che sia almeno raddoppiato di volume, stendere sulla teglia precedentemente unta con un filo di olio, lasciare lievitare nuovamente per un oretta, ed infine farcire a piacere.
Cuocere in forno a 180°-200 gradi per 30 minuti circa (la cottura dipende e varia molto anche dal tipo di forno)

impasto con lievitazione in teglia
impasto con lievitazione in teglia
pizza a cottura quasi ultimata
pizza a cottura quasi ultimata
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