Adoro il miele!

Ne ho sempre in casa una scorta di vasetti… come Winnie Pooh :p

Mi piace accostarlo ai formaggi… usarlo per glassare carni… preparare salsine al miele d’accompagnamento a cibi salati…

Ma soprattutto credo che sia un potente “antibiotico” naturale.. forse il piu’ potente in natura…

Esistono tantissime varieta’ di miele…alcune non le avevo mai sentite…altre immagino di non conoscerle tutt’ora, e sebbene , ogni tipologia ha le sue qualita’ unite ai propri benefici … credo proprio che qualunque tipo di miele assaggiamo o utilizziamo sia un vero e proprio toccasana… io nel periodo scolastico , lo somministro con regolarita’ alle mie figlie, un cucchiaino alla mattina ed uno alla sera… ed ho potuto constatare quanto siano veri i benefici tanto decantati di questo unico prodotto… , personalmente trovo che sia un valido aiuto contro la stanchezza e lo stress, trovo che mantenga la mente vivace e attenta, mi aiuta a far “girare al largo” i malanni invernali o comunque ad alleggerirne i sintomi.. e penso , anzi vedo, che non mi serve aggiungere alcun complesso vitaminico…per risollevare il fisico nei periodi  di maggior affaticamento o nei cambi di stagione, perche’ e’ gia’ di per sé un pozzo pieno di vitamine ,sali minerali e chi piu’ ne ha , piu’ ne metta 😀

COS’E’ IL MIELE? …e’ un alimento altamente calorico,altamente digeribile,costituito dalla materia zuccherina dei fiori, elaborato dalla api.

A seconda della pianta di origine e della temperatura del territorio il miele puo’ presentare aspetti diversi che possono variare, anche per la composizione dei suoi zuccheri, dal liquido al solido,dal giallo chiarissimo al bruno fino ad arrivare all’ ambrato scuro.Cosi’ anche il suo gusto potra’ variare da piu’ dolce a piu’ intenso ed amarognolo.

Il miele contiene:

-zuccheri semplici ed il fruttosio presente é generalmente superiore a quello del glucosio.

-zuccheri superiori, che quando sono in grande quantita’ impediscono o tardano la cristallizzazione del miele, un esempio ne é il miele di acacia, ottimo per i bambini ed i convalescenti.

-acidi organici e materie albumoidi, introdotte dalle api nel miele ,che conferiscono al miele proprieta’ biologiche

-minerali come potassio, ferro,fosforo,calcio,sodio,,cloro,rame, magnesio e zolfo

-gli enzimi, il miele grazie alla sua origine sia animale che vegetale ,contiene enzimi importanti  che permettono di ingerire anche diverse quantita’ di miele senza arrecare danni all’intestino, come normalmente potrebbero provocare altri prodotti zuccherati

-le vitamine,essenzialmente A-B-C-D-E e K

-fattore antibiotico, nel miele sono state riscontrate sostanze battericidiche

-sostanze aromatiche

-elementi figurati come granelli di polline, polveri minerali,lieviti…

PROPRIETA’ E BENEFICI:

Alcune proprieta’ in alcuni tipi mieli:

-miele d’acacia, miele chiarissimo efficace lassativo, energizzante,ottimo per bambini ed anziani

-miele di erica,piu’ ambrato,ricostituente, energizzante, valido aiuto nei casi di anemia,inappetenza,infiammazioni alle vie urinarie

-miele di colza,color paglierino, salutare sul cuore

-miele di lavanda leggermente ambrato,valido contro le malattie bronchiali,raffreddore,asma, dissenteria e fastidi allo stomaco

-miele di rosmarino , un po’ denso, stimolante del fegato, inibitore dei bruciori di stomaco

-miele di tiglio, il mio preferito, ambrato, diuretico e digestivo,calmante, tranquillante, leggermente sonnifero,benefico sul cuore

-miele d’arancio, giallo ambrato chiaro, antispasmodico,calmante,valido nel caso di insonnia, ottimo per le leggere tisane dei bimbi

-miele d’eucalipto, ottimo rimedio contro raffreddori

-miele di girasole,aiuta a mantenere buono il colesterolo

miele millefiori,disinfettante dell’intestino,aiuta nelle cistiti

-miele di rododendro,antisettico e ricostituente, valido nell’aiuto dell affaticamento psico-fisico

-miele di rovo,disinfettante del cavo orale, ricco di vitamina C

-miele di tarassaco utile nell’ insufficienza epatica

-miele di castagno ricostituente,contro l’ affaticamento, stress e anemia

Esistono tantissime altre varieta’ di miele, come il miele di Sulla,timo,corbezzolo,agrumi, asfodelo , marruca…etc etc… ma qualunque miele decidiate di utilizzare e di tenere nella vostra dipensa non vi deludera’…usaltelo regolarmente ed i suoi benefici non tarderanno ad arrivare 😉

Una curiosità…Il fossile di una piccola ape venne trovata in Provenza ,risalente a piu’ di venti milioni d’anni fa, a riprova che questo insetto esisteva gia’ prima di noi sulla terra 🙂

D.

Print Friendly, PDF & Email