Salone del Gusto di Torino con Fior Fiore Coop
Buongiorno,
oggi vi racconto anche attraverso le fotografie, la mia esperienza avvenuta venerdì 24 ottobre al Salone del Gusto di Torino , presso il padiglione 1 allo stand Coop interamente dedicato alla linea di prestigio Fior Fiore Coop , uno stand affollato di sapori e saperi.
Prima di raccontarvi questa esperienza curiosa ed affascinante , che mi ha permesso di conoscere a fondo il marchio Fior Fiore e con esso delle persone piacevolmente interessanti, decido di fare una premessa sull’azienda che mi ha ospitata ovvero la Coop.
Coop è l’unica impresa della grande distribuzione italiana presente anche quest’anno come già da 7 edizioni al Salone del Gusto di Torino. Coop crede fortemente nel concetto di democrazia del buon cibo , ossia la possibilità di proporre attraverso un marchio popolare , proprio come lo è Coop , prodotti di alta qualità e autentiche prelibatezze italiane, accessibili a tutti sia in termini di reperibilità e di contenimento del prezzo. Infatti Coop rimane coerente con i suoi valori ed i suoi requisititi di qualità , sicurezza e convenienza a cui sottostanno tutti i prodotti a loro marchio. La linea Fior Fiore viene garantita dalla sua unicità e qualità organolettica, la selezione rigorosa delle materie prime (le migliori nel settore), il processo di produzione , l’innovazione e la tecnologia ed una particolare attenzione alla tradizione.
Ora non mi resta che raccontarvi la mia esperienza , vissuta con la collega e amica Deborah del blog Lifferia e della collega Federica del blog “una blogger in cucina”
Giunta al Salone del Gusto il signor Peretti ci accoglie e con la signorina Simonetta Carbone e la signora Silvia Mastagni ci spiegano come sarà suddivisa la giornata.
La mia presenza e’ prevista per le ore 12; precedentemente era già stata effettuata la presentazione-degustazione del caffè, qualità’ indiscussa di FiorFiore Coop con 9 varianti di miscele scelte torrefatte e macinate, con tostature diverse per soddisfare le esigenze di ciascun consumatore.
Alle 13.30 partecipo alla presentazione e degustazione del pesce , ossia un omaggio alla Sicilia , raccontata attraverso le prelibatezze di Calogero Sardo e della sua magnifica azienda produttrice di Agrigento ALTAMAREA, azienda che si occupa di prodotti ittici, specializzata nel trattamento di pesce spada tonno e cernia, e che offre una seconda linea di lavorazione di salmone e marlin; azienda che nasce nel 1996 e che dalla spiaggia di Sciacca porta sugli scaffali di tutta Italia il suo pesce. Il signor Calogero, detto Lillo,che ringrazio personalmente , ci accoglie con la calorosa affabilità e cortesia tipica, e tanto amata del sud, una persona gradevole, che lavora con grande passione e che orgogliosamente ci racconta di come , nasce e lavora la sua azienda attenta alla tradizione, al gusto ed all’unicità dei suoi prodotti. Il signor Calogero, ci fa accomodare e si racconta anche attraverso dei dolcissimi aneddoti della sua vita famigliare; incuriosito dalla presenza di noi food blogger di Giallo Zafferano, ci chiede informazioni ed educatamente partecipa alla conversazione con entusiasmo e curiosità ; il signor Lillo, ci tiene particolarmente a farci conoscere i suoi prodotti che Coop ha personalmente scelto per la sua linea Fior Fiore, quindi ci delizia il palato con una degustazione di pesce spada, tonno e salmone affumicati, accompagnati da verdure , frutti e formaggi della sua terra, a seguito ci offre anche del buon vino a scelta tra vino bianco Placido Rizzotto Centopassi , il vino di FiorFiore Coop di Libera dalle terre confiscate alla mafia , ed il vino rosato Terre di Chieti IGT “Assieme” della cantina Tollo.
Una degustazione unica nella sua totalità accompagnata da buon cibo e ottima compagnia.
Comprensibile come sia nato un perfetto connubio tra il Signor Calogero Sardo e la Coop , entrambi uniti su un unico fronte, la serietà e l’accorgimento verso la qualità.
Alle ore 16 parte la presentazione – degustazione: l’ora del the in compagnia della redazione di “Fior Fiore Coop in cucina ” ; la Sicilia dei dolci.
Abbiamo assaggiato il loro the, io quello verde per il quale ho un amore smisurato, ed i pasticcini, tutto ottimo. Contemporaneamente ascoltiamo il racconto di come nasce la rivista Coop , che ha debuttato nel circuito solo un anno fa , un assaggio gradevolissimo del dietro le quinte di una rivista di cucina e della sua redazione, del lavoro grafico e dello studio fotografico. Un racconto appassionante per una rivista decisamente bella ed accattivante , ricca di ricette e fotografie di notevole spessore.
Ultimo incontro fissato per le ore 19 circa, presentazione e degustazione : la Sicilia di terra e di mare
Questa volta accanto al pesce affumicato e non solo della linea Fior Fiore troviamo i pomodorini freschi e maturi ma anche essiccati, varie verdure sott’olio, pesto rosso siciliano e conserve di Sicilia prodotte da Giuseppe Rosso, accompagnati con pane e crostini e olio extravergine di oliva di Val Mazara Dop di Fior Fiore trasformati in deliziosi antipasti o finger food dai ragazzi dell’istituto Alberghiero ” Sergio Ronco” di Trino Vercellese (VERCELLI)
Per tutte le degustazioni Fior Fiore ci delizia , in accompagnamento , con il suo pane prodotto nel carcere di Alessandria , infatti ogni giorno il pane appena sfornato esce dalla casa di reclusione San Michele di Alessandria e prende la via per il Salone del Gusto e verso gli oltre 70 punti vendita Coop di Piemonte ,Liguria e Lombardia. Interessante l’utilizzo di farine BIO e lievito madre. Al Salone come nei punti vendita troviamo anche erbe aromatiche , un piccolo orto in un mare di sapori di una realtà che opera nella campagna del Reggiano: la Coop – Il Bettolino- che accoglie 27 ragazzi svantaggiati oltre, ai 50 inseriti in progetti sociali, stilati insieme a servizi e comuni. Vere e proprie storie di solidarietà che trovano un canale di collegamento in Coop, ove l ‘acquisto delle piante si trasforma in un vero e proprio gesto di solidarietà .
Con questo finisce il mio racconto e la mia esperienza vissuta con lo staff di Fior Fiore Coop che ringrazio per l’ospitalità e di cui ho raccontato con piacere.
Vi lascio anche le mie due ricette fatte con prodotti coop venite a scoprirle:
– ricetta con pomodorini datterini
Deborah di Gusto Sano
Ma che esperienza meravigliosa! Sembrava di essere lì con te 😉
grazie mille <3
Magnifici i prodotti e magnifica l’esperienza! complimenti.
Hai ragione, grazie Silvia 🙂