Zuppa di patate e cereali

La Zuppa di patate e cereali è un piatto sano ed equilibrato ricco di sostanze nutritive e benefiche indispensabili per il nostro organismo, i cereali contengono minerali essenziali per il buon funzionamento del nostro corpo, sono ricchi di ferro, fosforo, magnesio, potassio, selenio, zinco, tutti minerali importanti per il buon funzionamento del sistema nervoso e dei nervi, favoriscono il transito intestinale grazie alla fibre e sono ricchi di vitamine del gruppo B e vitamina E . Io ho trovato al mercato un mix già pronto con orzo, farro, riso nero, riso integrale, quinoa e miglio che si acquista a etti, ma potrete trovare mix di cereali di vario tipo in qualunque super mercato con l’ angolo bio ben fornito

Zuppa di patate e cereali

Zuppa di patate e cereali

Ingredienti

200 gr di mix ai cereali (orzo, farro, riso nero, riso integrale, quinoa, miglio e se c’è altro ancora meglio)

2 patate piccole

1 pomodoro secco ( se non lo avete andrà bene anche fresco)

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

1 cucchiaio di cipolla tritata

1 spicchio d’aglio tritato

1 pizzico di peperoncino in polvere (facoltativo)

2 foglie di basilico fresco

1 litro di acqua circa

sale, olio extra vergine d’ oliva

crostini di pane semplici o aromatizzati

Sbucciare le patate, lavarle con cura e tagliarle a cubetti.

In una padella mettere 3 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva, farlo scaldare un pò e unire un cucchiaio di cipolla tritata, lo spicchio d’ aglio tritato e un pizzico di peperoncino , fare leggermente imbiondire e aggiungere il pomodoro secco (oppure il pomodoro fresco se preferite) e le patate, rosolare per 2 o 3 minuti rigirando continuamente.

Aggiungere il mix di cereali, fare tostare per un paio di minuti mescolando un paio di volte e aggiungere il primo mestolo di acqua tiepida ( se preferite potrete anche usare del brodo vegetale, per la ricetta clicca qui ), mescolare e aggiungere il concentrato di pomodoro, sciogliere bene e aggiungere la restante acqua tiepida (o il brodo vegetale), salare e cuocere a fuoco basso per 30 minuti circa.

Aggiungere quasi a fine cottura 2 foglie di basilico fresco, se preferite la Zuppa di patate e cereali un pò più densa mettere meno acqua e schiacciare un pò di patate con una forchetta.

Servire ben caldo con crostini di pane semplici o aromatizzati all’ aglio o al pomodoro e …. Buon appetito 😉

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