Torciglioni di pane alla pizzaiola
Ingredienti
250 gr di farina 0
150 gr di farina 00
200 ml di acqua
2 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva
10 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
Per spennellare
1 cucchiaio di passata di pomodoro
2 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva
origano quanto basta
sale quanto basta
Setacciare le farine sulla spianatoia, fare un incavo al centro e mettere il lievito sciolto in poca acqua tiepida, 2 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva, cominciare ad amalgamare l’ impasto aggiungendo l’ acqua poco per volta , aggiungere il sale e lavorare l’ impasto energicamente per una decina di minuti finché sarà liscio e sodo.
Formare un panetto e metterlo in una ciotola leggermente oleata, coprire con un foglio di pellicola e bucherellare con una forchetta, lasciar lievitare riparato da correnti d’ aria per un ora e mezzo circa o finchè avrà raddoppiato il suo volume.
Riprendere l’ impasto e versarlo sulla spianatoia leggermente infarinata, spianarlo con le mani cercando di fare un rettangolo.
In una ciotola mettere un cucchiaio di passata di pomodoro, due cucchiai di olio extra vergine d’ oliva, un pizzico di sale e origano a piacere, mescolare bene.
Spennellare la pasta con l’ emulsione che abbiamo preparato, poi tagliare delle strisce di circa 2 cm di larghezza con un coltello e attorcigliarle su se stesse, metterle su una teglia da forno ricoperta di carta forno e spennellare ancora.
Lasciar lievitare ancora per mezz’ ora, spennellare un altra volta a lievitazione ultimata
Infornare in forno già caldo a 200 gradi per 15 minuti poi abbassare a 180 gradi e continuare la cottura per altri 10 minuti.
Buon appetito.