Risotto alla curcuma con carciofi

La ricetta di oggi è un primo piatto con una nota esotica, il Risotto alla curcuma con carciofi. La curcuma è una spezia che viene usata spesso nella cucina asiatica per insaporire e arricchire piatti tipici. Nel nostro paese non è ancora utilizzata molto ma, dopo averla provarla, posso garantire che il suo sapore si sposa armoniosamente a molte ricette italiane. Il primo che voglio proporvi è proprio questo primo piatto che ho preparato con carciofi sardi ( quelli spinosi ) , pancetta affumicata e appunto curcuma in polvere che oltre al delicato sapore leggermente dolciastro ha dato al riso un bellissimo colore giallo intenso.

Risotto alla curcuma con carciofi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g riso (Carnaroli)
  • 4 Carciofi
  • 100 g Pancetta affumicata
  • 1 bicchierino Brandy
  • 2 cucchiaini Curcuma in polvere
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Porri
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Burro (una noce)

Preparazione

  1. Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliare le punte e spaccarli a metà. Togliere la barba interna e tagliarli a fettine.

    Tenere da parte i carciofi in acqua acidula per evitare che anneriscano.

  2. Tritare il porro insieme all’aglio molto finemente, metterlo in un tegame con 2 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva .

    Fate appena rosolare il trito e aggiungere la pancetta affumicata tagliata a cubetti, appena avrà preso colore unire i carciofi tagliati a spicchi .

    Saltare per 2 minuti mescolando continuamente e unire il riso.

    Tostare il riso a fiamma e sfumare con un bicchierino di Brandy.

  3. Quindi lasciare evaporare il Brandy e aggiungere un mestolo di brodo vegetale .

    Cuocere il riso per il tempo consigliato nella confezione aggiungendo altro brodo man mano che il precedente viene assorbito, a metà cottura aggiungere la curcuma in polvere sciolta in mezzo bicchiere di brodo caldo.

    A cottura ultimata mantecare con una noce di burro e servire ben caldo.

    Buon appetito.

  4. Ti consiglio di provare anche :

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    Timballo di riso farcito

Note

Per la prima volta ho preferito non abbondare con la curcuma e ne ho utilizzato solo 2 cucchiaini ma se già amate il suo sapore consiglio di mettere 1 cucchiaio da cucina, il risotto avrà un gusto più deciso.

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