Ingredienti
800 gr di carne macinata mista ( bovino , suino )
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di fontina o fontal a fette
5 uova
200 gr circa di pan grattato
6 cucchiai di latte
mollica di 1 panino raffermo
3 spicchi d’aglio
5 carote
500 ml di brodo vegetale
mezzo bicchiere di vino rosso
sale
prezzemolo
rosmarino
salvia
Per prima cosa mettere la mollica a bagno nel latte e lasciarla ammorbidire , mettere 2 uova a bollire per farle sode e farle raffreddare . Prendere una ciotola e mettere la carne macinata , aggiungere 3 uova , sale , uno spicchio d’aglio sminuzzato , prezzemolo tritato , la mollica ammorbidita nel pane e 50 gr circa di pan grattato e amalgamare bene il tutto .
Unire bene tutti gli ingredienti finché non avrete un impasto ben amalgamato , se fosse necessario aggiungere qualche altro cucchiaio di pan grattato . Prendere un piatto bello grande e mettere sul fondo del pan grattato e adagiarvi l’impasto , schiacciatelo bene e fate un buco allungato nel centro , dovrete fare una specie di siluro , mettere nel buco metà del prosciutto cotto , metà della fontina e le uova sode
Adagiare sopra le uova soda l’altra metà della fontina e del prosciutto cotto , chiudere tutto come per fare una enorme polpetta ma allungata alle estremità , appunto come un siluro
Prendere un tegame antiaderente e far scaldare qualche cucchiaio di olio extra vergine d’oliva con 2 spicchi d’aglio , quando l’aglio sarà dorato mettere il polpettone e farlo dorare da tutti i lati aiutandovi con una palettina per girarlo
Una volta che è ben colorito versare mezzo bicchiere di vino rosso e lasciar sfumare a fiamma vivace . Aggiungere un mestolo di brodo caldo a girare il polpettone ripieno delicatamente , lasciare a fiamma vivace ancora 5 minuti . Nel frattempo pelate e lavate le carote e tagliarle in grossi pezzi , metterle nel tegame , aggiungere il restante brodo e mettere il rosmarino e la salvia . Abbassare la fiamma , mettere il coperchio e lasciar cuocere per circa 45 minuti , girando il polpettone ogni 20 minuti circa .
Lasciare intiepidire il polpettone nel tegame , poi toglierlo e affettarlo con un coltello molto affilato . Filtrare il liquido di cottura con un colino e metterlo in una caraffa insieme alle carote e frullare il tutto con un frullatore .
Mettere su un piatto da portato una fetta di polpettone e servire con la salsa di carote frullata e buon appetito .