Polpettone di bietole e carne
Ingredienti
400 gr di carne macinata mista
1 cespo di bietole
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di fontina a fette
2 uova
2 cucchiai di formaggio grattugiato
1 tazzina da caffè di latte
1 spicchio d’aglio
mezzo cucchiaino di insaporitore per arrosti
mezzo bicchiere di vino bianco
pan grattato quanto basta
sale
olio extra vergine d’ oliva d’ oliva
Prima di tutto lavare le bietole sotto l’acqua corrente, staccate le foglie e mondatele bene in modo che non rimangano residui di terra, metterle in un tegame con abbondante acqua salata e farle lessare per 5 minuti circa se avete scelto quelle piccole e tenere altrimenti anche 10 minuti.
Scolarle bene e lasciarle raffreddare, sminuzzarle finemente.
In una ciotola mettere la carne macinata, aggiungere le bietole, le uova, il latte, l’ aglio tritato, le spezie, 3 cucchiai di pan grattato, il formaggio e un pizzico di sale , amalgamare bene tutti gli ingredienti e se fosse necessario aggiungere ancora un cucchiaio di pan grattato, lasciare riposare l’ impasto ottenuto per una ventina di minuti.
Mettere il composto ottenuto su un vassoio grande oppure su un foglio di carta forno, spianare il tutto con le mani e mettere al centro il prosciutto cotto e la fontina, quindi chiudere bene il Polpettone di bietole e carne e rotolarlo nel pan grattato.
Rivestire una teglia con carta forno, mettervi dentro il polpettone, irrorarlo di vino bianco e un filo d’ olio e infornate a 180 gradi per circa 70 / 80 minuti , nei primi 20 minuti tenetelo coperto con un foglio di alluminio in modo che l’ interno possa cuocere bene e rimanere succoso e morbido.
Lasciare riposare nel forno semi aperto per altri 10 minuti quindi affettarlo e servire ben caldo e filante.
Buon appetito
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