Pennette ai funghi

La pasta con i funghi è un piatto che si prepara spesso nelle cucine italiane, spesso si cambia la qualità del fungo e anche il tipo di pasta. Io la preparo in diversi modi ma oggi vi propongo queste Pennette ai funghi con aggiunta di pomodorini e olive

Pennette ai funghi
Pennette ai funghi

L’altro giorno al mercatino c’ erano dei funghi prataioli ( o champignon ) , bellissimi e bianchissimi, sono i funghi più utilizzati in cucina anche perchè possiamo trovarli nei super mercati tutto l’anno, io li uso spesso per diverse ricette che presto vi proporrò e che spero possano essere di vostro gradimento. Vicino alla cassetta dei funghi c’erano i pomodori ciliegino, come resistere? Nella mia mente la ricette era già pronta, eccola qui

Ingredienti

350 gr di pennette

400 gr di funghi prataioli

400 gr di pomodorini ciliegino

una ventina di olive nere denocciolate

2 spicchi d’ aglio

1 peperoncino

prezzemolo tritato

Pulire i funghi delicatamente, tagliare la punta del gambo e poi tagliarli a fettine, prendere una padella capiente mettere 2 cucchiai di olio e aggiungere i funghi, farli saltare per un minuto e mettere il coperchio, lasciarli cucinare per una decina di minuti a fiamma moderata rigirandoli spesso. Nel frattempo lavare i pomodori, quelli più grandicelli possiamo tagliarli in 2, quelli più piccoli lasciamoli interi. Sbucciare l’ aglio e sminuzzarlo insieme al peperoncino. Controllare i funghi e se dovesse esserci troppa acqua di cottura buttare via quella in eccesso, mettere i funghi in un piattino tenendo 1 o 2 cucchiai di acqua di cottura, nella padella stessa dei funghi mettere 2 cucchiai di olio e aspettare un minuto che si scaldi, aggiungere l’ aglio tritato con il peperoncino e farli dorare pochissimo, aggiungere i funghi con la poca acqua di cottura e farli saltare a fuoco molto vivace ( vorrei spiegarvi che a volte i funghi hanno un retrogusto amarognolo che a me non piace, quindi buttando via la prima acqua di cottura li trovo più dolci e saporiti, questo è un gusto personale ). Aggiungere i pomodori, regolare con qualche pizzico di sale, mettere il coperchio e continuare la cottura per 10 / 15 minuti

Pennette ai funghi

Nel frattempo cucinare le pennette in abbondante acqua salata, scolarle al dente e unirle alla nostra salsa ai funghi, farle saltare in padella a fuoco vivace per 2 o 3 minuti. A fine cottura aggiungere una bella manciata di prezzemolo fresco tritato. Io aggiungo anche qualche cucchiai di parmigiano grattugiato e ….. Buon appetito

Pennette ai funghi

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