Pecora con patate al sugo

La Sardegna, terra in cui l’ allevamento è al primo posto soprattutto al centro, oggi vi propongo un piatto tradizionale dell’ isola , la Pecora con patate al sugo. Una ricetta antichissima dove con una sola preparazione si poteva avere un primo, un secondo e contorno, eh si perchè con il sugo ancora oggi si condiscono gli gnocchetti sardi oppure i ravioli, preparati sempre dalle massaie con ingredienti genuini . La ricetta non è delle più semplici e la preparazione è un po’ lunga ma credetemi alla fine ne varrà veramente la pena.

Pecora con patate al sugo

Pecora con patate al sugo

Ingredienti

1 kg di carne di pecora taglio misto

500 gr di polpa di pomodoro

4 grosse patate

1 cipolla

1 spicchio d’ aglio

mezzo bicchiere di vino rosso ( io ho usato il vino sardo cannonau )

2 foglie di alloro

2 bicchieri di aceto

prezzemolo tritato

sale olio extra vergine d’ oliva

Prima di tutto bisogna preparare la carne, quindi eventualmente ripulirla dal grasso in eccesso e tagliatela in piccoli pezzi, meglio avere anche dei pezzi con l’ osso , in questo modo il sugo verrà ancora più saporito.

Mettere la carne tagliata in una ciotola con acqua e i 2 bicchieri di aceto bianco e lasciatela per mezz’ ora circa in modo che perda quel sapore forte.

Nel frattempo tritate la cipolla e l’ aglio e tenerli da parte, lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a cubetti.

Filtrare la carne di pecora dall’acqua e aceto e asciugarla con della carta assorbente, metterla in un tegame capiente e rosolare a fiamma vivace finchè avrà preso colore e si sarà asciugata bene.

Una volta che l’acqua che toglie la carne si sarà assorbita aggiungere il trito di cipolla e aglio e 3 o 4 cucchiai di olio extravergine d’ oliva, continuare a rosolare ancora per 5 minuti mescolando spesso quindi sfumare con il vino rosso.

Una volta che il vino sarà evaporato aggiungere la polpa di pomodoro passata nel passa pomodoro, aggiungere 1 bicchiere d’ acqua colmo, salare e cuocere a fiamma bassa con coperchio semi aperto per un ora circa mescolando di tanto in tanto.

Dopo un oretta la carne dovrebbe essere già bella tenera, controllate la cottura e se dovesse essere ancora dura proseguite ancora .

A questo punto aggiungere le patate e le foglie di alloro, proseguire sempre a fiamma bassa ancora 15/20 minuti.

A cottura ultimata aggiungere una manciata di prezzemolo tritato, mescolare e spegnere la fiamma.

Consiglio prima di servire di lasciar riposare la Pecora con patate al sugo per almeno mezz’ ora.

Questo sugo è ottimo anche per preparare un classico dell’ isola come gli gnocchetti.

Buon appetito.

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