Tra qualche giorno sarà il compleanno della mia bimba e come ogni anno mi diletto a preparare qualsiasi bontà dolce e salata,questi deliziosi paninetti delle dimensioni di un mandarino sono tra i miei preferiti, non troppo elaborati e con una pasta molto versatile, infatti con la stessa base possiamo preparare sia la versione dolce che questa salata.
Paninetti sfiziosi
Ingredienti
250 gr di farina 0
150 gr di farina 00
220 ml di acqua
15 gr di lievito di birra
2 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva
30 gr di zucchero
15 gr di sale fino
3 fette di prosciutto cotto
3 fette di fontina o filante
2 cucchiai di semi di sesamo
Per spennellare
1 uovo
2 cucchiai di latte
Per chi fosse intollerante a latte e uova potrete spennellare i panini con olio d’ oliva
Intiepidire l’ acqua e sciogliere il lievito in metà di essa, unire metà dello zucchero scioglierlo bene e aggiungere qualche cucchiaio di farina, miscelare con un cucchiaio fino a creare una pastella coprire con pellicola e far riposare per una mezz’ oretta.
Miscelare sulla spianatoia le 2 farine fare un incavo al centro e unire il lievitino preparato in precedenza, aggiungere il restante zucchero, l’ olio e poca acqua.
Cominciare a lavorare con movimenti circolari per amalgamare gli ingredienti aggiungendo l’ acqua poco per volta fino a che l’ impasto avrà preso consistenza, a questo punto aggiungere il sale e lavorare con energia per un quarto d’ ora circa.
Formate una palla che schiaccerete con le mani, spianandola, quindi ripiegate la pasta, prima prendere i due lembi esterni a destra a ripiegare verso il centro poi i due lembi a sinistra e sempre verso il centro, infine arrotolate il tutto a formare un cilindro.
In questo modo avremo fatto incorporare all’ impasto molta aria che gli conferirà la morbidezza, mettere in una ciotola coperta con pellicola bucherellata e far lievitare in luogo caldo fino al raddoppio ( circa un ora ).
Riprendere l’ impasto e armatevi di bilancia, staccate dei pezzetti di circa 30 gr l’ uno schiacciateli leggermente e mettere all’ interno un pezzetto di fontina e un pezzetto di prosciutto
Ripiegate i lembi verso l’ interno e poi formate delle palline, sistemare in una teglia ricoperta di carta forno, coprire con un telo pulito e lasciate lievitare per circa mezz’ ora .
In una ciotola sbattere un uovo con 2 cucchiai di latte e prima di infornare spennellare i panini e cospargerli di semi di sesamo.
Infornare a 200 gradi per 15 minuti circa o finchè saranno belli dorati e lucidi.
Sfornare e lasciar raffreddare o se preferite gustateli ancora tiepidi che saranno belli filanti.
Buon appetito.
Ciao, bellissimi questi panini, una bella idea per un buffet, complimenti
Ciao Rita, grazie mille, li ho preparati per la festa della mia bimba anche in versione dolce, credimi sono andati a ruba 🙂