Le feste Natalizie sono alle porte e si avvicinano i giorni in cui le abbuffate non possono mancare, nelle strade si respira l’ aria di festa e già solo quello ci fa pensare a piatti gustosi, particolari, caratteristici di questo periodo, dagli antipasti ai primi piatti elaborati, ai secondi e contorni che profumano le strade e per finire abbondano i dolci, di ogni tipo, oltre al classico panettone che non può proprio mancare si gusteranno dolci di ogni tipo, quindi aggiungiamo all’ abbuffata anche queste squisite Frittelle di Natale , caloria più caloria meno 😉
Frittelle di Natale
Ingredienti
500 gr di farina 0
50 gr di zucchero
50 gr di strutto
15 gr di lievito di birra
260 ml di latte
1 limone (solo la buccia grattugiata)
un pizzico di sale
1 litro olio di semi per friggere
100 gr di zucchero semolato per la guarnizione
1 barattolo di nutella
Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di latte tiepido e un cucchiaino di zucchero.
In una ciotola versare la farina, la buccia del limone, lo zucchero e il latte con il lievito, miscelare con un cucchiaio per far amalgamare gli ingredienti.
Aggiungere poco per volta il latte che vi è rimasto continuando ad amalgamare gli ingredienti con una mano, appena l’ impasto inizierà a prendere corpo trasferitevi sulla spianatoia infarinata e lavorare con energia aggiungendo lo strutto a poco a poco finchè si sarà completamente assorbito.
L’ impasto diventerà bello liscio e morbido, a questo punto formare una palla e metterla in una ciotola, coprire con pellicola bucherellata o con un telo pulito e lasciar lievitare fino al raddoppio ( ci vorrà circa un ora e mezza).
Trascorso il tempo di lievitazione riprendere l’ impasto, versarlo sulla spianatoia e stenderlo con un mattarello all’ altezza di circa 1 centimetro e mezzo e realizzare tante stelline e stelle comete con le apposite formine.
Coprire con un telo e far lievitare ancora per 40 / 45 minuti.
Versare l’ olio per friggere in una padella e portarlo a temperatura quindi friggere le frittelle pochi minuti per parte, prenderanno subito colore.
Scolare le frittelle su carta assorbente e passarle ancora calde nello zucchero semolato.
Una volta fredde riempire di nutella aiutandovi con una sacca da pasticceria.
Buon appetito e buone feste.