Fregola sarda con carciofi
Ingredienti
350 gr di fregola sarda media
4 carciofi grandi
2 pomodori secchi
2 spicchi d’aglio
mezzo bicchiere di vino bianco
mezzo peperoncino
prezzemolo tritato
brodo vegetale quanto basta (per la ricetta clicca qui )
bottarga di muggine ( facoltativo )
olio, sale, olio extra vergine d’ oliva
Iniziare pulendo i carciofi che ovviamente dovranno essere la qualità sarda, togliere le foglie più grosse e dure , tagliare le spine e poi tagliarli a fettine e metterli in acqua acidula per evitare che anneriscano.
In un tegame scaldare 3 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva, aggiungere l’ aglio intero, i pomodori secchi tritati e il peperoncino e farli rosolare per qualche minuto, quando l’ aglio sarà bello dorato aggiungere i carciofi ben sgocciolati dall’ acqua acidula e saltare a fiamma vivace per un paio di minuti.
Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciar evaporare con la fiamma medio – alta , aggiungere la fregola e farla tostare per un minuto, quindi aggiungere un mestolo di brodo.
Togliere gli spicchi d’ aglio e continuare la cottura come fareste per un risotto e aggiungere un mestolo di brodo appena si sarà assorbito quello precedente, la cottura varierà in base alla fregola che avrete scelto , di solito quella media cuoce in circa 15 minuti.
A cottura ultimata aggiungere una spruzzata di prezzemolo tritato.
Servire nei piatti e a vostro gusto potrete aggiungere un cucchiaino di bottarga grattugiata per piatto ……..
Buon appetito.
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