Fregola sarda ai frutti di mare
Ingredienti per 4 persone
350 gr di fregola sarda
250 gr di vongole
200 gr di gamberetti
1 calamaro di medie dimensioni
1 granchio di circa 150 gr (oppure 5 o 6 granchietti piccoli)
1 orata
3 spicchi d’ aglio
1 pomodoro secco
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 bicchiere abbondante di vino bianco
prezzemolo tritato
mezzo peperoncino
olio extra vergine d’ oliva
sale
brodo di pesce
Mettere le vongole in una padella e farle aprire, non lasciatele cuocere basta solo che si aprano, toglietele dall’ acqua e metterle da parte.
Pulire l’ orata, aprire la pancia e eliminare le interiora, squamarla bene e sfilettare le carni che metterete da parte, usate la testa e tutto il resto per preparare il brodo di pesce con circa un litro d’acqua, potrete aggiungere anche l’ acqua delle vongole che avrete ben filtrato che servirà per dare un buon sapore, se riuscite a trovare dei pescetti piccoli da aggiungere il brodo sarà ancora più saporito.
Prendere un tegame capiente che poi dovrà contenere tutti gli altri ingredienti, mettere gli spicchi d’ aglio, il peperoncino e qualche cucchiaio di olio extra vergine d’ oliva , far rosolare per qualche minuto e aggiungere il calamaro pulito e tagliato a pezzetti non troppo piccoli, saltare a fiamma vivace per 2 minuti.
Aggiungere il granchio spaccato in 4 (o i granchietti spaccati in 2) , la polpa dell’ orata tagliata a striscioline, girare velocemente e aggiungere il pomodoro secco tritato, le vongole, il concentrato di pomodoro, mescolare e appena si asciugherà un pò sfumare con il vino bianco.
Lasciare che il vino evapori e aggiungere i gamberetti freschi , a questo punto la nostra base di pesce è pronta perchè i gamberetti cuoceranno insieme alla fregola.
Aggiungere la fregola e un mestolo di brodo di pesce, mescolare e continuare la cottura aggiungendo un mestolo di brodo man mano che il precedente si sarà assorbito, procedete un pò come fareste per il risotto.
La cottura della fregola dipende dal tipo che avrete acquistato, ma di solito ci vorranno circa 15 minuti.
A cottura ultimata aggiungere abbondante prezzemolo tritato e servire …. Buon appetito.
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wooooooow!!! Sabri non vedo l’ora di prepararla ed assaggiarla!!!
Vedrai che delizia, fammi sapere eh! :*